Источник Правда.Ру

Юрий Комаров: Врачи должны быть в шаговой доступности, как магазины

Юрий Комаров: Врачи должны быть в шаговой доступности, как магазины. Юрий Комаров: Нельзя лечить по телефону. Врачи должны быть рядом

Заслуженный деятель науки, член бюро исполкома Пироговского движения России Юрий Комаров в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал новость о том, что врачи начинают прием жителей Москвы по телефону.

— Вы поддерживаете эту инициативу, действительно это может что-то существенно улучшить?

— Это все равно, что у нас, допустим, не хватает такси, а мы решили не увеличить число машин, а перекрасить их в розовый цвет, к примеру. В здравоохранении есть миллион проблем, которые надо кардинально решать, а они занимаются "бантиками", позвонить, не позвонить — ерунда.

Очень серьезные проблемы в здравоохранении и даже не с оснащением, а с доступностью медпомощи, она становится все менее доступной, благодаря объединению поликлиник, созданию амбулаторно-поликлинических центров. Теперь нет понимания в стране и в Москве, в частности, того, что все виды общего назначения, в том числе, помощь общего типа, должна быть максимально приближена к населению.

Рядом должны быть магазины в пешеходной доступности, а все остальные могут быть на отдалении. Рядом должны быть в стране, в сельской местности, рядом с селом должна быть начальная школа. Нельзя закрывать школу, нельзя делать так, чтобы дети ходили за 10-15 км. Начальная школа должна быть рядом.

Медпомощь общего типа должна быть рядом с людьми. Не в отдалении, а рядом, чтобы не надо было ехать каким-то транспортом, вот что должно быть, вот как надо все организовать. А они занимаются телефонами.

Нововведение вступит в силу, но, я думаю, что оно мало даст. Должен быть врач, который отвечает за пациента. Чем отличаются врачи в развитых странах от наших участковых врачей? Там врач первого звена, или врач общей практики отвечает за пациента, где бы он ни находился, и поэтому, он знает все про этого пациента. И если он звонит врачу по телефону, то врач сразу же смотрит в компьютер, и говорит, что я вам позавчера назначил то-то, вы это принимаете, или нет? Это совсем другое дело.

Мы слышим звон, да не знаем, где он. Совсем иначе это все должно быть организовано. Должен быть совсем другой врач, который отвечает за пациента. Что значит врач общей практики на Западе? Я беру с точки зрения только медицины, потому что, он занимается и социальной профилактикой тоже. Направил он больного в стационар, все равно он отвечает за этого больного, где бы он ни находился, пусть даже он находится в больнице.

Врач стационара не имеет права вносить изменения в согласованный лист назначения. Врач стационара не имеет права выписать этого больного без согласования с врачом общей практики. Потому что врач общей практики может сказать: вы мне его не долечили. Я его направлял в больницу для того-то, а вы эти симптомы не сняли, я у вас его не приму под свое наблюдение. Это другая система.

Надо менять систему первичной медико-санитарной помощи. Как только появится врач, который отвечает за больного, где бы он не находился, тогда контакт может быть и по телефону у этого врача с пациентом.

— Вы считаете, что нам полезно будет перенять этот западный опыт?

— Безусловно, очень полезно. Сравните здоровье у нас и здоровье у них. Это разные вещи. Это доступная помощь. Это не во всех западных странах, в развитых. Я изучал этих врачей, видел чем они занимаются и как работают. В принципе, у них нет ничего особенного, но принципы работы совсем другие.

Когда я работал на селе, я думал, что отвечаю за больного, а выяснилось, что это не так. Я направил больного из своей участковой больницы, допустим, в районную больницу, и я могу про него забыть, я за него не отвечаю. Отвечал я только за свои ошибки, и только в том случае, если они были выявлены. Вот у нас какая система.

— А что целесообразнее: назначать дежурного врача при каждой поликлинике или организовать единую диспетчерскую службу, в которой будут задействованы различные специалисты, в том числе узких профилей?

— Во всем мире главным диспетчером является этот врач, ответственный за пациента, врач общей практики. Он решает судьбу этого пациента. Простая вещь, а мы просто усложняем и удорожаем эту систему, делаем "бантики", вместо того, что бы решать кардинально проблемы.

Читайте также:

Россиян будут лечить санкциями?

Мировой врачебный заговор для богатых

Диагнозы россиян будут храниться в одном месте

Читайте последние новости на сегодня, 25 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская медицина впадёт в кому?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Gleb Zhiglov Польша разрывается между русофобией и русофилией
Paul Sandoval "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Paul Sandoval "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?