Источник Правда.Ру

Павел Данилин: Америка пойдет на все, чтобы сохранить свое влияние

Павел Данилин: Америка пойдет на все, чтобы сохранить свое влияние. Павел Данилин: Америка пойдет на все, чтобы сохранить свое влиян

Политолог и эксперт Фонда эффективной политики, историк, журналист, шеф-редактор портала "Кремль.Орг" Павел Данилин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему США позволяют себе вмешиваться во внутренние дела любой страны, которой захотят.

— Если посмотреть на "миротворческие" операции США в разных уголках планеты за последние 30 лет, то получается совсем безрадостная картина. Белый дом вмешивается тогда и туда, куда захочет, невзирая на мандат ООН, а порой и вовсе под надуманным предлогом. Неужели воспрепятствовать американской гегемонии могут только государства, располагающие ядерным оружием?

— Я бы не стал говорить, что воспрепятствовать США могут только государства с ядерным оружием, потому что, по большей части, это члены НАТО, за исключением, России, Китая, Индии. Пакистан, например, не член НАТО, но он находится в зоне контроля Пентагона.

Поэтому, и Пакистан здесь не надо отбрасывать. Индии тоже проще договариваться с США, чем идти на конфликт. Поэтому у США уникальная возможность наблюдать и влиять со спутников на высокотехнологичные виды вооружения своих стран-конкурентов.

— Во время своего недавнего выступления в Совбезе, президент Путин отметил, что "Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает". Но СССР играл ведущую роль среди стран Организации Варшавского договора, …у нынешней России нет возможности или желания противостоять США и их союзникам в составе дружественного альянса?

— Чтобы был альянс, нужна сильная экономика. Варшавский договор держался на Совете экономической взаимопомощи, в первую очередь, и только потом на русских штыках. Поэтому, чтобы с тобой были готовы заключить альянс, ты должен иметь развитую финансовую и международную экономическую систему, с которой были бы дивесрсифицированны производства, в которой бы был минимизирован уровень коррупции.

В общем, чтобы все было так, чтобы к вам тянулись другие государства. Мы пока этого не имеем, и я думаю, еще лет 15 даже при условии самого позитивного экономического развития, крупные государства, имеющие в составе своих вооруженных сил спецслужбы и высокоточное и технологичное оружие, не будут рассматривать Россию, как возможного партнера по альянсу.

— Западные футурологи, начиная, пожалуй, с известной работы Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории", предрекали, что противостоять западному либерализму будет теперь радикальный ислам. На деле оказалось, что Штатам не столько нужна поддержка нашей страны в борьбе с мировым терроризмом, сколько уничтожение сильной и независимой России. Не натравливают ли США террористов на Россию? В свете последних событий кажется, что дядя Сэм готов на любую подлость и провокацию.

— Действительно, и Вашингтон и Лондон готовы на любую провокацию, чтобы сохранить свое влияние, и в этом контексте надо быть аккуратнее в своих внешнеполитических действиях. Все же, мы не самая сильная держава мира, чтобы позволить себе конфронтацию с бывшими членами ОВД, которые сейчас стали членами НАТО, это, я напоминаю, Польша, Болгария, Чехия и другие.

Даже и со своими бывшими союзниками, бывшими членами одного государства, надо быть как можно более аккуратными. США натравливают на нас, стараются нас ослабить максимально, развязав серию войн по границам, проведя серию "оранжевых революций".

Я думаю, что лимит России на жесткость в данном районе уже исчерпан, и наша задача заключается в том, чтобы не навредить самим себе, учитывая то, что мы могли извлечь пользу из рукотворного кризиса, который устроили в Брюсселе и Вашингтоне на Украине. Не нужно думать, что Америке пришел кирдык, это не так.

Читайте также:

Вахтанг Чкуасели: Ядерные державы сами захотели гегемонии США 

США строят мир на лжи

Александр Петров: Мир разрывают мощные экономические войны

Александр Панов: США достигли предела силы


"США достигли своего предела силы"
Комментарии
Комментарии