Источник Правда.Ру

Цена отделения Техаса - кровь, а не референдум

Техасское национальное движение (ТНД) выиграло битву за право провести референдум по независимости штата от США. Насколько перспективны его цели, Pravda.Ru пояснил доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

Эксперт отметил, что история с Техасом имеет давние корни. На сегодняшний день Техас - это штат, в котором 30% от доходов перечисляется США, то есть, это штат-донор. Он является нефтедобывающим штатом, что и было  основной базой для сепаратизма, который тоже существовал чуть ли не с момента вхождения Техаса в состав США, подчеркнул Pravda.Ru Андрей Манойло.

Важно понимать о том, что у Техаса тоже был особый порядок вхождения, напомнил он.  И этот порядок, как сами техасцы и техасские политики считают, дает эксклюзивное право Техасу в любой момент выйти из состава США.

"Если Техас будет проводить референдум на отделение США по крымскому сценарию, это означает, что он должен будет сначала провозгласить независимость...Если серьезно, Техас обязательно будет проводить референдум именно сейчас, когда активно идет президентская кампания выборов в США, и исход ее не очевиден.  Сейчас не хватает поддержки ни Клинтон, ни кандидатам от республиканцев. Там один Трамп остался...И в этом отношении разные политические силы, в том числе в Техасе, очень хорошо держат нос по ветру, и прекрасно понимают, что именно сейчас им за их поддержку любая из этих сторон может заплатить очень высокую цену. И эту цену они сейчас и набивают, заявляя о том, что Техас вообще готов выйти из состава США, тем самым, создать прецедент, и большую проблему для самих США", заявил эксперт.

При этом,  если Техас проведет референдум об отделении, больше половины техасцев проголосует за выход -  такое вполне может быть, потому что 30% техасцев поддерживают сепаратистское движение, сообщил Андрей Манойло.

"Представьте себе, какие дивиденды кандидат президента может получить, если он договорится с Техасом и уговорит его уже после этого референдума, или в преддверии этого референдума не выходить из состава США. То есть, он предотвратит распад США. Это резко позволит вырваться любому из кандидатов вперед, победить в президентской гонке благодаря этому фактору, а Техас получит очередные льготы, преференции, оставаясь в составе США. Эта тактика мягкого шантажа и была свойственна техасским сепаратистам, они именно так с федеральным центром в Вашингтоне выстраивали свои отношения.

Можно вспомнить многочисленные заявления губернатора Техаса о том, что они сегодня-завтра вообще выйдут из состава страны. Сейчас идет такой шантаж. Речь идет о игре, в которой в связи с накалом страстей, в связи с президентской кампанией, которая близится к финальной стадии, ставки в этой игре резко повысились. И техасское руководство собирается в этой игре сорвать куш", отметил Андрей Манойло. 

По его словам, на этом все сепаратисты и играют. Конгресс, разумеется, не одобрит результаты референдума по этой проблеме, "но, опять-таки, все будет зависеть от того, будут ли силы и ресурсы у центральной власти США, у конгресса и администрации президента противостоять желанию Техаса.

А если Техас заявит о своем выходе, о том, что это его законное право, и он намерен добиваться этого выхода всеми возможными способами, это станет очень серьезной проблемой. И в этом отношении конгресс, конечно, может заявить о том, что он против, но в реальности этот вопрос будет решаться другими политическими инструментами и совершенно в иной плоскости", подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа