Источник Правда.Ру

Астрофизик: Вспышки на Солнце не смертельны. Астероиды опаснее

Китайские и европейские астрофизики допустили возможность возникновения на Солнце супервспышки, которая может привести к смерти большого количества живых существ на Земле.

Однако российские эксперты полагают, что бояться нам нечего: последняя серьезная вспышка, которая была на Солнце, хоть и доставила неприятности, масштабных смертей за собой не повлекла.

Чего стоит ждать от возможной супервспышки на самом деле, а также какие опасности для землян таит в себе космос, Правда.Ру спросила завотделом солнечно-земных связей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), доктора физико-математических наук Владимира Обридко.

С одной стороны, сказал эксперт Правды.Ру, знания ученых о солнцеподобных звездах дают основания ожидать подобных вспышек на нашем Солнце раз в 10-15 тысяч лет, в крайней случае — раз в пять тысяч лет. "Все, что мы знаем о физике Солнца на сегодня, о механизмах возникновения вспышек, показывает, что вообще такая вспышка крайне маловероятна, — успокоил читателей Правды.Ру Владимир Обридко. — И предельная вспышка, о которой до сих пор мы знаем, произошла примерно 150 лет назад, и она привела к достаточно неприятным на сегодняшний день последствиям, но совершенно не смертельным".

Максимальный вред от подобной вспышки — это нарушение связи, сбой в навигации, схождение спутников с орбиты. Для людей с нездоровым организмом, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вспышка на Солнце чревата легкими недомоганиями.

"Вспышка, которая могла бы унести, как пишут некоторые смелые газеты, миллионы жизней — это практически исключено для сегодняшнего Солнца. И поэтому люди могут по этому поводу никак не волноваться", — подытожил эксперт Правды.Ру.

Говоря о солнечных угрозах, можно еще вспомнить такое явление, как солнечная активность. Этот процесс тоже может негативно влиять на население Земли, однако вероятность критической угрозы минимальна. "На ближайшие 10-20 лет можно ожидать скорее понижения активности и понижения вероятности сколько-нибудь мощных вспышек", — добавил Владимир Обридко в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Гораздо большую опасность для нас представляют астероиды, рассказал Правде.Ру астрофизик. "В истории Земли были периоды, когда происходили массовые вымирания, и считается, что, по крайней мере, исчезновение динозавров может быть связано с падением гигантского метеорита, даже астероида", — привел пример масштаба последствий Владимир Обридко.

Впрочем, по словам эксперта, если появление вспышек на Солнце ученые не могут предсказать задолго до самого явления, то рассчитать падение астероидов они могут за несколько лет. На сегодняшний день существует международная программа, в которой участвует и Россия, которая должна воспрепятствовать такому страшному явлению.

"Выход в том, чтобы сбить астероид с пути, чтобы он пролетел мимо, — объяснил корреспонденту Правды.Ру Владимир Обридко. — И такие решения существуют: отправка ракет, которые могли бы с помощью того или иного метода, взрывом или еще чем-то сместить, хотя бы чуть-чуть, этот астероид. Земля - в космических понятиях, довольно маленькая мишень, чтобы астероид не смог разминуться с ней".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Вспышка на Солнце угрожает Земле
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Станкин Хоккеист сборной Канады: Я никогда не забуду встречу с Путиным
Юрий Котов(vkontakte) Брянский нефтепровод оккупировали краснокнижные суслики
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Игорь Егоров Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Google_103613878521569645509 Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Olga Nevazhno Няня-ИГИЛ рыдает: Отпустите меня домой - голову лечить
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Vladimir Krylov Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня