Источник Правда.Ру

На Западе есть стереотип про "застой в России", но реальность другая - мнение

Международный аналитический центр Rethinking Russia совместно с ведущими российскими политологами подготовил доклад о развитии российской политической системы между выборами в 2011 и 2016 годах.

"Дело в том, что в зарубежной аудитории - интеллектуальной и политической - обсуждается в большей мере внешняя политика России. И в меньшей степени - внутриполитические процессы. В том числе, в связи с тем, что существует некий стереотип восприятия внутриполитической ситуации в России. Якобы неподвижной, застойной, не развивающейся и априори недемократической", - сказала "Правде.Ру" президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

С полным текстом доклада "Развитие институтов и накопление качества" можно ознакомиться ЗДЕСЬ

"Между тем, во внутриполитической сфере происходят заметные изменения. В наибольшей степени это касается партийной системы. За считанные годы количество политических партий увеличилось более, чем в десять раз. Понятно, что потенциал этих партий весьма и весьма разнообразен. Они существенно отличаются друг от друга. Очень не многие из них имеют реальную историю. Однако довольно велико и число тех, кто будучи созданными относительно недавно, обладает существенным потенциалом развития", - подчеркнула эксперт.

"Думаю, что зарубежной аудитории будет небезынтересно познакомиться с конкретикой в цифрах и фактах о внутриполитической ситуации, о политической системе в целом и, в частности, о партийной системе России", - отметила она.

По словам Оксаны Гаман-Голутвиной, "любая сверхсложная политическая система находится в процессе постоянной эволюции".

"За последние четыре года в политической системе нашей страны произошли очень заметные изменения. О трансформации партийной системы я уже упомянула, но это касается также и существенного изменения порядка формирования и региональных властей, и федерального парламента. Я хотела бы отметить, часть изменений носит характер воссоздания того порядка формирований, который существовал в начале 2000-х годов. И это для меня неудивительно. Чтобы быть эффективной, политическая система должна соответствовать той стадии развития общества, в рамках которой функционирует. И происходит постоянная отладка политической системы, чтобы она в максимальной степени служила выражением артикуляции интересов сложного общества", - сказала политолог. 

Комментарии
Комментарии