Источник Правда.Ру

Владимир Брутер: США душат Европу, чтобы ни у кого не возникало желание поднимать голову

Владимир Брутер: США душат Европу, чтобы ни у кого не возникало желание поднимать голову.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что "США не только стали вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы". По мнению венгерского премьера, это происходит "из-за конфликта на Украине, а также из-за переговоров между США и ЕС о свободной торговле". Прокомментировать высказывание согласился в интервью Pravda.Ru политолог Владимир Брутер.

"Венгерская экономика зависима от многих макроэкономических решений, которые принимают США. В частности, они в значительной степени могут контролировать стоимость денег для Европы, курс евро. Также Венгрия входит в НАТО и зависит от общей оборонной политики. Стоит также отметить, что запрет на въезд в США премьер-министру Орбану — это непосредственно демонстрация отношения США к тем, кто не разделяет их внешнеполитических подходов. Это напоминание о том, что у США есть достаточно действенные инструменты создания конфликта внутри страны, который может привести к свержению власти по указке США", — отметил Владимир Брутер.

Корреспондент Pravda.Ru попросил политолога разъяснить, в чем разногласия по зоне свободной торговли между США и странами Центральной Европы. Почему Орбан не говорит о ЕС, значит ли это, что ЕС — это проводник политики США?

Владимир Брутер подчеркнул, что ЕС не проводник политики США в плане экономики, но Европа зависит от мировых финансовых рынков, которыми владеют Штаты — экспорта из США в Европу нет, товары поставляются только из Европы в Америку. И финансовые потоки идут с той стороны океана, а не наоборот.

Поэтому зона свободной торговли между ЕС и США, подчеркнул политолог, приведет к тому, что американский финансовый капитал будет форматировать европейскую экономику под собственные нужды. А это всегда может обернуться тем, что реальная независимость европейской экономики просто прекратит свое существование. Особенно это опасно для небольших стран и для стран с недостаточно сформировавшейся экономикой.

Орбан подчеркнул, что не хочет участвовать в холодной войне. "Они (США) хотят втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения холодной войны формируются между США и Россией, и мы (Венгрия) не хотим принимать в этом участия", — заявил политик. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а возможно ли в условиях глобализации остаться в стороне от холодной войны?

"Венгрия — член НАТО и ЕС. Очевидно, что она вынуждена поддерживать решение блоков либо создавать линии разделения внутри них. Для последнего Венгрия недостаточно сильна, а поддерживать она не хочет. Это и есть диссонанс, который возник в Европе ввиду американской политики. Политика США для Центральной Европы, конечно же, неприемлема", — подчеркнул Владимир Брутер.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у политолога, а чем рискует Орбан, занимая даже нейтральную позицию?

"Всем. США к нему относятся негативно, потому что боятся, что Орбан создаст прецедент. Для США это очень опасно, если учесть, что Орбан очень популярен у себя в стране. Любой такой прецедент создает альтернативу, которая позволит Европе проводить независимую политику. Сейчас же такой возможности нет, и США пытаются загасить это в самом начале, чтобы ни у кого не возникало желание поднимать голову", — ответил Владимир Брутер.

Читайте также:

Венгрия — тайный канал России в Европе

Венгрия протестует против гнета ЕС

Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Читайте последние новости на сегодня


Выйдет ли Венгрия из ЕС?
Комментарии
Комментарии