Источник Правда.Ру

"Если зима будет суровой, Киев начнет воровать газ"

Украина не внесла предоплату за российский газ, и в настоящий момент отбирает очень мало газа. Но даже при этих условиях предоплаченного голубого топлива ей хватит на несколько дней, заявил министр энергетики РФ. Сможет ли Украина обеспечить себя газом зимой? Возможно ли, что Россия в ответ на крымский блэкаут перекроет поставки газа на Украину?

На эти вопросы Pravda.Ru ответил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он отметил, что сценарии о перекрытии газа даже не рассматриваются, поскольку Украина уже не покупает наш газ. "Реверс поставок, идущий из стран Евросоюза — это тот же самый российский газ. Европейские страны — более надежные плательщики, пусть Украина покупает у них, а европейцы будут покупать у России больше, чтобы по реверсу поставлять на Украину", — пояснил Александр Пасечник в разговоре с журналистом Правды.Ру.

По его словам, с каждой страной подписаны отдельные контракты, действует своя цена на газ. "Цены для Киева не разглашаются, но в принципе, они сопоставимы с теми ценами, которые предлагает "Газпром" по зимнему пакету", — отметил эксперт.

Украина, добавил Александр Пасечник, похоже, не задумывается, на какие средства она будет закупать этот газ, рассчитывая на мягкую зиму. "В случае необходимости они могут вернуться к закупкам российского газа. Пока такой необходимости они не видят. В подземных хранилищах у них накоплено 17 миллиардов кубометров, а если зима будет суровой, то потребуется 19 миллиардов кубов. И Киев вполне может своровать газ из транзитной системы", — полагает эксперт.

По его словам, "Нафтогаз" находится в предбанкротном состоянии, не исключено, что там злоупотребляют так называемым псевдореверсом. "То есть, фактически газ не гонят в Европу, а только говорят, что он побывал в Европе и вернулся на Украину. Есть большие сомнения у российского концерна, что реверсные схемы прозрачны. Это легко проверить, просто к этому еще пока не пришли", — пояснил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии