Источник Правда.Ру

Константин Воронов: Евросоюз развалится под бременем интриг

Константин Воронов: Евросоюз развалится под бременем интриг.

У Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером есть претензии к его деятельности на посту министра финансов Люксембурга. Именно он создал там оффшорный налоговый рай, где корпорации платят смешные деньги, в то время когда бюджет Евросоюза испытывает дефицит. О чем говорит такой прецедент, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. Как отметил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, эта политическая борьба свидетельствует о том, что в Евросоюзе продолжается конфликт интересов по поводу главного поста председателя Еврокомиссии.

"Политическая борьба уже идет на уровне Евросоюза, а не на уровне Люксембурга. Возможно, были какие-то нарушения на национальном уровне в Люксембурге, за которые Юнкер несет какую-то общую ответственность, но конкретно такую вряд ли. Я полагаю, что там были более ответственные фигуры, которые отвечали за свой участок работы. Но вот эта политическая борьба свидетельствует о том, что в Евросоюзе продолжается сшибка интересов по поводу главного поста председателя Еврокомиссии. Поэтому это эхо люксембургских событий отражается на расхождении интересов по завершающему этапу формирования команды, которую возглавляет Юнкер", — отмечает Константин Воронов.

Известно, что инициативу поддержали 76 депутатов, а возглавили эту кампанию депутаты от британской "Партии за независимость Соединенного Королевства" и французского ультраправого "Национального фронта". Как отметил аналитик, евроскептики тем самым, во-первых, утверждают свое политическое реноме, отстаивают свой политический вес в качестве самостоятельной политической силы. И во-вторых, здесь играют большую роль политические принципы. Они хотят, чтобы их запомнили избиратели, и рассчитывают на определенные слои европейцев, которые за них голосовали, которые будут и дальше их поддерживать.

Тем самым, отмечает эксперт, они хотят обеспечить борьбу против тех видов нарушений, которые уже стали достаточно привычными в Евросоюзе. Известно, что Юнкера выдвинула Меркель. Однако Воронов не считает, что ей будет выражено недоверие, потому что за постом председателя Евросоюза стояли мощные силы, помимо Меркель Юнкера также поддержали и французы, и ряд других малых и средних стран. Но на Юнкера сделали большие ставки, как на реформатора, человека, который обязан будет решить многие текущие перспективные задачи Евросоюза, связанные с урегулированием последствий кризиса и рецессии.

В его долгосрочных задачах — это развитие Евроинтеграции в целом, ведь не секрет, что рубежным моментом будет май следующего года — Великобритания будет решать, останется ли она в составе Евросоюза или нет. А мы знаем, что Юнкер, конечно, активный сторонник развития Евроинтеграции в сторону развития наднациональных органов Евросоюза. Как подчеркнул Константин Воронов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, эта первая схватка евроскептиков в Европарламенте говорит о том, что борьба продолжается и может даже обостриться.

Читайте также:

Президенты Болгарии и Австрии поддержали проект "Южный поток"

Болгария разрывается между Западом и Россией

Сергей Левченко: ЕС отказал Украине в деньгах, чтобы насолить России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"В Европе не все хотят санкций против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ирина суханова (чуловская) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_337029562 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_400557285 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Галина Метелица Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался