Источник Правда.Ру

Европе страшно, но "безвиз" с Украиной будет - когда-нибудь

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что до 24 ноября Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом. Как сообщает украинское издание "Сегодня", лидер уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до саммита Украина — ЕС в Брюсселе в конце ноября.

Есть ли шансы на то, что обещания Петра Порошеко исполнятся, рассказал Pravda. Ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

— Какие аргументы есть "за", а какие "против"?

— Это, наверное, уже двадцатое обещание Порошенко и его команды в отношении безвизового режима. Здесь, прежде всего, присутствует подмена понятий. Украинцев интересует не подписание документов, а возможность реального пересечения, поездки по безвизовому режиму. От этого подписания документов до настоящей возможности может пройти очень много времени.

Уверен, что украинцы не поедут по безвизовому режиму с ноября. Скорее всего, режим заработает для Украины с 1 января 2017 года, вероятнее, даже с марта. Вопросы предоставления его для Украины сегодня являются не экономическими, не социальными, и даже не правовыми, а просто геополитическими.

Европа социально привязывает к себе, социально интегрирует в Украину свою систему. Повторяется молдавский сценарий, при котором откат Украины под влияние России, или откат Украины к советским моделям развития, нейтральным моделям развития, станет нереальным.

Хотя в Европе очень много страха и в отношении украинских мигрантов, и в отношении зоны создания нестабильности на восточных границах, и выплескивания преступности, вооружений в Европу. Все это страхи серьезно присутствуют в Европе. И результат голландского, британского референдумов, недавний в Венгрии, показывает, что общество Европы в принципе не поддерживает эти решения.

Но здесь вопрос стоит геополитических решений - в большей мере, чем всех остальных.

- Если Украина добьется безвизового режима, как поведет себя в этом случае Турция, которая не может его достичь десятилетиями?

— Наверное, это ухудшит отношения между Европой и Турцией. Но Турция, безусловно, будет использовать украинский, грузинский и албанский прецеденты, чтобы ставить вопрос о своем безвизовом режиме. Кардинальным образом на расклад Киева это не повлияет, два года назад по такому же режиму прошла Молдавия, и это не повлияло на желание Турции быть интегрированными на своих правилах и условиях в ЕС.

- Какие могут быть прогнозы по трудоспособному населению Украины? Как много людей уедут из нее на заработки в поисках лучшей доли?

Украинцы массово уезжают, даже имея визовый режим. Польша фактически на корню скупает и переманивает себе не просто студентов, а выпускников школ. Таким образом Польша пытается компенсировать спад своего населения, который наблюдался раньше, когда поляки ехали в Германию и в Британию.

Скорее всего, в случае открытого безвизового режима Украину может оставить от 15 до 50 процентов трудоспособного населения на протяжении 5 лет. Главные причины этому — низкий доход, разрушенная социальная инфраструктура, образование, медицина в нынешней Украине. После открытия безвизового режима Украина, даже при наличии денег и желания, не сможет реиндустриализироваться.

Я ни в коем случае не осуждаю, если некоторые поедут в поисках лучшей жизни, они заложники ситуации. Здесь не о патриотизме надо говорить, а об ответственности политиков, которые создали такие условия, при которых основная часть трудоспособного населения в Украине, а все трудоспособное население, это около 20 миллионов, хочет оставить страну.

Отметим, опубликованные 24 октября результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству показывают, что украинцы не видят возможности заработать на жизнь в своей стране, каждый третий гражданин хочет уехать за границу. 40% опрошенных собираются трудоустроиться за пределами Украины.

"Основные мотивы для работников и эмигрантов похожи: лучшие условия жизни для себя и достойное будущее для детей, отсутствие работы на Украине", — сообщают исследователи.

В большей степени проявляют желание поехать за границу жители Западной и Центральной Украины. На временные заработки украинцы чаще всего уезжают в Россию и Польшу. До 2013 года РФ была самым популярным направлением, в 2015 году, по данным Государственной миграционной службы Украины, в Польшу выехали 9,5 млн человек, в РФ — 4,1 млн.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


В Киеве паника: Brexit лишает Украину безвизовой Европы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков