Источник Правда.Ру

Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее

Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее. Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее

Кандидат политических наук, главный редактор журнала "Восточная Европа. Перспективы" Артем Мальгин рассказал корреспонденту Pravda.Ru, ради чего Литва нагнетает антироссийскую истерию.

Литовский президент Даля Грибаускайте сравнила главу российского государства Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. "Он использует национальный вопрос, как предлог для вооруженного захвата земель. Именно так делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно уместно".

Эксперты утверждают, что Грибаускайте была не популярным политиком в стране, а победила только на антироссийской истерии. Чем вызвана такая некорректность лидера Литвы? Допустимы ли такие высказывания? Почему Литва культивирует антирусскую истерию?

— Я бы не искал у Грибаускайте специального политического подтекста, скорее, это можно объяснить попаданием или непопаданием в общий политический контекст. Сейчас, когда мы видим, что идет процесс урегулирования на Украине. Большинство ответственных западных политиков, которые позволяли очень жесткие высказывания на волне первых эмоций, сейчас этого не делают, потому что позиция российского президента ясная, особенно с приходом нового руководителя на Украине.

И высказывание президента соседней страны в таком духе показывает, что есть как минимум непонимание происходящего.

Грибаускайте закрывает возможность своих личных контактов, как президента, с российским лидером. При всем уважении к Литве, вряд ли что-то после этих заявлений заставит российского руководителя общаться со своим литовским коллегой. Всегда надо соизмерять свою значимость с теми заявлениями, которые ты делаешь.

Такие заявления мог себе позволить премьер или руководитель той страны, с которой Россия обречена на взаимодействие в любой ситуации. С Литвой мы на это взаимодействие не обречены. Поэтому человек закрыл для себя одну из опций внешней политики.

— Недавно интересная история произошла с экс-главой криминальной полиции Литвы Альгирдасом Матонисом. Его задержали пьяным за рулем, а он оправдывался тем, что помчался на своем автомобиле в Вильнюс, рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Якобы агент доложил ему, что Россия вот-вот нападет на Литву "так же, как и на Украину".

— Это из разряда желтой прессы, тут трудно что-то комментировать. Можно любой анекдот рассказывать после того, как тебя задержали за рулем. Другая есть версия, что этот анекдот придумал кто-то из его недоброжелателей.

Читайте также:

Владимир Жарихин: Литовские политики боятся встречи с российскими танками

Сергей Рекеда: Литва создает иллюзию подготовки войны с Россией

Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером — все равно, что рассказать анекдот

Все последние новости из Литвы на 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником