Источник Правда.Ру

Политолог о геноциде армян: Преступления должны получить достойную огласку

Сегодня представители различных государств приехали в Армению почтить память жертв геноцида, который имел место в 1915 году в Османской империи. В связи с круглой датой 100-летие трагедии отмечается на государственном уровне. Стоит отметить, что американский лидер Барак Обама при произнесении речи сочувствия к 100-летию массовых гонений и убийств армян вновь избежал термина "геноцид". Обама подчеркнул, что его позиция относительно восприятия массовых убийств во времена Османской империи представителей данного этноса не поменялась. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог Сергей Шакарян.

"В Армении намечено в связи с этой датой очень много мероприятий. Хочу особо отметить, что отныне все жертвы геноцида приравнены к лику святых, я бы сказал, это беспрецедентная акция, в которой приняли участие практически все иерархии, представительства восточных православных христианских церквей, множество делегаций. И сегодня — кульминация — это возложение венков и цветов у мемориала. Каждый гость походил с желтой розочкой, которую вставляли в круг цветов. Безусловно, внимание было привлечено к президентам тех государств, которые приняли решение почтить память геноцида армян своим личным участием. На первом месте была фигура президента России Владимира Путина с его воззванием ко всем народам мира. И президент Франции Олланд посчитал необходимым быть в этот день с нашим народом, чтобы вспомнить о тех жертвах", — заявил Сергей Шакарян.

Политолог отметил, что сегодня также должны состояться переговоры глав государств с участием президента Сержа Саркисяна. "Я думаю, что будет выработана какая-то стратегия, чтобы убедить тех, кто еще не признал геноцид армян, что преступления против человечности не должны иметь никаких сроков давности и обязательно должны быть оценены и наказаны. Ведь существует же уголовное наказание за отрицание еврейского холокоста. В результате преступлений, совершенных во время Первой мировой войны, целый народ, по сути, лишился своей родины. Многие были вынуждены десятилетиями скрывать свое этническое происхождение. Безусловно, все это должно получить достойную оценку".

Сергей Шакарян также подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что от президента США уже никто в Армении не ждет ничего хорошего. "Никаких признаний геноцида армян со стороны федеральных органов власти США. Президент Обама не первый год избегает не только произнесения слова "геноцид" в обращении к армянскому народу, но и умышленно торпедирует все другие инициативы, которые способствовали хотя бы частичному признанию этого преступления. Он запретил судам использовать слово "геноцид", предложив использовать фразу "исторически не проверенные сведения". И запретил принимать к рассмотрению иски тех армян, потомки которых стали жертвами геноцида, которые имели соответствующие страховые полисы в американских банках. Тогда очень серьезный был скандал".

Эксперт отметил, что уже минимум лет 10 раздаются призывы от самых разных общественных деятелей, известных журналистов, публицистов, мол, прекратите надеяться на эту страну. "Лично я с 2012 года пытался объяснить соотечественникам, что не стоит ждать какой-либо справедливости от страны, которая спонсирует так называемую сирийскую оппозицию, прекрасно зная, что эти так называемые демократы атакуют христиан Сирии, в том числе и армян. Они уничтожают церкви, учебные центры, кладбища, уничтожают любые другие материальные ценности, принадлежащие армянам Сирии, кроме того, покушаются на очередной геноцид. Это все покрывается молчанием Америки. Поэтому ожидать от этой страны какой-то справедливости или вообще человеколюбия — это просто уже грех".

 

Читайте также:

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия — нет

Кесаб напомнил о геноциде армян

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем Папа Римский уравнял сталинизм, фашизм и геноцид армян?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа