Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Сейчас мы не можем обойтись без мигрантов

Зачастую заработанные трудовыми мигрантами в России деньги уходят за рубеж, многим приезжим удается избежать уплаты налогов. При этом гастарбайтеры учат своих детей и лечатся за счет российского бюджета.

Много ли денег тратится государством на социальное обеспечение мигрантов, в том числе нелегальных? И не в ущерб ли себе мы привлекаем иностранную рабочую силу?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

"Во-первых, деньги, которые мигранты отправляют за рубеж — это их честно заработанные, очень часто они и налоги с них платят, поэтому тут надо все-таки разделять эту точку зрения, что они наши деньги увозят. Я ее не разделяю, потому что люди заработали и имеют право распоряжаться деньгами, как они считают нужным.

Что касается тех, кто пребывает нелегально и не платит налоги, то, безусловно, это уже доказано и это уже нагрузка на бюджет, особенно региональный. Есть статистика о том, сколько затрачивают региональные бюджеты на оказание срочной медицинской помощи мигрантам. Конечно, это очень большая нагрузка, но это решается путем введения обязательного медицинского страхования. Я надеюсь, что к этому мы придем, и таким образом эта проблема снимется.

Относительно того, что дети учатся в школах, это гуманитарная проблема, нельзя ребенка оставлять без образования из-за того, что его родители не урегулировали свой статус, хотя, по сути дела, это та же нагрузка на бюджет и ухудшение условий местного населения, которое оплатило места своих детей в школах. В итоге нагрузка на учителя получается больше, так как их детям меньше внимания уделяется.

Конечно, это больная проблема, которая требует решения. А третий вопрос, нужно или не нужно привлекать, он уже стал риторическим, потому что конечно нужно. Сколько бы мы ни говорили, что нужно модернизировать экономику, что у нас есть свои безработные, во-первых, ее быстро не модернизируешь, во-вторых, у наших безработных особая демографическая структура, там очень много женщин.

И эти безработные живут в разных регионах России, не обязательно там, где они могут быть востребованы. Поэтому это не путь решения проблемы. И третий аспект, некоторые предлагают повысить рождаемость, тогда мы решим эту проблему. Но если мы сейчас ее повысим, то эти выйдут на рынок труда только через 20 лет, так что это тоже иллюзии вредные, от которых надо отказаться.

Поэтому резюме такое, что сейчас мы не можем обойтись без мигрантов, и главные усилия нужно сосредоточить на том, чтобы они находились в правовом поле, это будет выгодно и нашему обществу и самим мигрантам".

Читайте также:

Гастарбайтерам в РФ снимут все барьеры​?

Всемирный банк: пенсионеров… сократить!

Швейцария возвращает ЕС мигрантов

Как вы думаете, нужны ли нам гастарбайтеры? Можем ли мы обойтись без них? Почему в крупных городах их так много?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты захватили центр Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"