Источник Правда.Ру

Александр Камкин: Газета Die Welt отражает антироссийский настрой местных СМИ

Александр Камкин: Газета Die Welt  отражает антироссийский настрой местных СМИ. Западные СМИ продолжают врать о России?

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал Pravda.Ru статью Die Welt о финансовых проблемах России.

- Немецкое издание Die Welt в своей статье "Финансовая война вызвала в России покупательскую панику" сообщает: "Одно лишь объявление санкций в настоящее время вызвало в России большой страх перед инфляцией и резким падением валютного курса". Россияне скупают дорогостоящие товары, так как завтра никто не сможет этого сделать.

Верно ли, что россияне кинулись сгребать всё с прилавков? Располагаете ли вы какими-либо статистическими данными по городам?

- Определенные инфляционные ожидания, безусловно, повысились в некоторых потребительских сферах за последние месяцы в связи с нагнетанием истерии по поводу возможных санкций. Например, в сфере недвижимости экономкласса или продаж автомобилей наблюдается некоторое оживление, об этом я могу судить по собственному опыту, и об этом еще свидетельствует, например, поднятие процентных ставок по многим кредитам, в том числе потребительским, многими российскими банками.

То есть, действительно, наблюдается определенное оживление в области покупки товаров долговременного потребления для сохранения своих сбережений — это может быть либо автомобиль, либо недвижимость.

Что касается комментариев несколько злорадного характера, то, в принципе, это отражает общий настрой в немецких СМИ, следующим определенному принципу, суть которого сводится к тому, что Россия — это империя зла, путин — это второй Сталин, что Путин желает воссоздать СССР и само существование России, как единого государства, несет угрозу всему миру.

Несмотря на то, что якобы СМИ в Германии и других западных странах являются независимыми, на самом деле они очень сильно зависимы от запрограммированной политической линии, и поэтому любое издание, которое займет иную позицию, отличающуюся от основного политического медийного потока, будет подвергнуто остракизму. При этом не следует забывать, что подавляющее большинство немецких СМИ находятся в руках американских медиа-магнатов. То есть независимых СМИ в Германии как таковых либо совсем нет, либо они представлены достаточно маргинальными изданиями.

Поэтому данный комментарий Die Welt очень хорошо отражает общий настрой немецких СМИ, очень жестко антироссийский. То же самое наблюдалось и во время принуждения Грузии к миру в 2008 году, и во время 1-й и 2-й Чеченской кампании, когда чеченских бандитов называли борцами за свободу, паладинами без страха и упрека, бесстрашными рыцарями, которые боролись против московских имперских амбиций.

Поэтому в данном случае злорадство западно-европейских СМИ относительно различных экономических проблем и инфляционных ожиданий в российском обществе обосновано и, к сожалению, будет наблюдаться и впредь. Потому что вся эта антироссийская пропаганда, а в данном случае вся медийная кампания немецких СМИ является однозначной пропагандой, заказанной из вашингтонского обкома, соответственно, будет продолжаться.

 

— Согласно статистике, пишет Die Welt, в марте россияне истратили на 4% больше средств, хотя уже в феврале рост расходов на личные нужды увеличился на 3,9%. При том, отмечают немецкие журналисты, доходы россиян уменьшились. Таким образом, увеличился разрыв между доходами и расходами. В одном лишь марте реальные доходы россиян сократились на 6,8%. Цены на продукты питания по сравнению с началом года выросли на 8,4%. Наши СМИ со ссылкой на Минфин пишут, что специалисты этого ведомства прогнозируют так называемую техническую рецессию уже на второй и третий кварталы текущего года.

Некоторые западные эксперты утверждают, что Россию ожидает некая разновидность кризиса, сопоставимая с тем, в котором в 2008 году оказался один из крупнейших американских финансовых конгломератов Lehman Brothers. Насколько верны самые пессимистические прогнозы в экономике России на ближайшее время?

— О рецессии в российской экономике за последние пару лет не предупреждал только ленивый. Во-первых, это, конечно, чрезмерная зависимость от нефтегазовой иглы, о которой тоже говорили очень многие. В последнее время много чего произошло в этом плане: это и девальвация рубля фактически на 20%, и связанное с этим падение доходов граждан России, потому что подавляющее большинство потребительских товаров у нас являются в той или иной степени импортными товарами, и цены на многие продукты питания, лекарства, промышленные товары, естественно, выросли, причем местами значительно больше, чем на падении курса рубля относительно евро и доллара.

То есть падение доходов граждан России, безусловно, имеет место. Что касается финансового кризиса, сопоставимого с Lehman Brothers давайте посмотрим истоки кризиса в Америке в 2008 году и сравним с ситуацией в России. На мой взгляд, ситуация абсолютно несопоставимая. Но с другой стороны, мы можем сейчас наблюдать в экономике, что различные причины тех или иных экономических процессов имеют достаточно близкие корни.

В данном случае у Lehman Brothers имел место один из мыльных пузырей, своего рода перегрев в данном секторе экономики жилищно-ипотечного кредитования, с одной стороны, с другой стороны, в России сейчас несколько иные проблемы, которые в свете скорее вот этой войны нервов, нежели санкций, продиктованы несколько иными причинами.

Другой комментарий по теме: Антон Сороко: Политический кризис не замедлил темпов роста экономики России

Упали ли ваши доходы с начала года? Что вы думаете о своем будущем финансовом положении в свете кризиса на Украине и обострения отношений России и Запада?

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО