Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: Фолкленды — мелкая граната, но если долбанет, мало не покажется

"Великобритания готова направить дополнительные войска для укрепления обороноспособности своей военной базы на Фолклендских островах, опасаясь поддерживаемого Россией возможного вторжения Аргентины", — написала вчера The Sun. Газета утверждает, что скоро по этому вопросу перед парламентариями выступит представитель министерства обороны. О том, какова роль России и как наша страна может поддерживать Аргентину, рассказал Pravda. Ru политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

"Во-первых, таблоид The Sun — это типичная желтая пресса. И я бы не придал значения заметке, если бы в ней не была анонсирована позиция британского министра обороны, который уже готов выступить перед депутатами парламента. Это означает, что Россию сегодня хотят подвязать под любой территориальный конфликт на всей планете. Нас хотят представить как мировую державу, поддерживающую любую агрессивную страну, либо как самого ужасного мирового суперагрессора. Для этого выстраивается негативный имидж России как глобального "государства-террориста", которое якобы создает угрозу миру по всем точкам планетарного напряжения. Своего рода добровольного лидера "мирового интернационала негодяев". Но Фолклендские острова имеют и вторую особенность. Это так называемый затяжной и неоднозначный конфликт. Кстати, сюда можно отнести и Гибралтар, и ряд других спорных приобретений Великобритании", — заявил Юрий Солозобов.

Эксперт отметил, что такова общепринятая англосаксонская логика — сначала мы ищем прагматическую выгоду для себя, а потом подстраиваем под нее мораль, которая будет удобна для объяснения этой выгоды. Солозобов подчеркнул, что так говорил Бертран Рассел — известный философ и очень популярный в политической британской среде мыслитель.

Британский таблоид также сигнализирует о продаже 12 бомбардировщиков Су-24 Аргентине. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, это и есть та самая "поддержка Москвы"?

"Россия — суверенная страна, и она может продавать свое оружие любому государству. Россия занимает второе или третье место в мире, если я не ошибаюсь, на рынке вооружений. И я в этой сделке не вижу ничего такого, что могло бы потенциально нарушить баланс сил. Если у Аргентины есть деньги, есть желание, пожалуйста — мы продадим наше неплохое по всем меркам вооружение", — отметил Юрий Солозобов.

Режим Киршнер нестабилен, поэтому она может принять такое решение об агрессии, пишет британская газета. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, способна ли Кристина Киршнер на "вторжение"?

"Все латиноамериканские режимы исторически достаточно нестабильны. Пожалуй, за исключением режима Хуана Перона. Это был так называемый "золотой" период латиноамериканского популизма, когда все держалось на всенародной любви. Нечто вроде латиноамериканского сериала — блистательный лидер и заботливый отец нации с красавицей-женой, которой по праву перешло его владение. И Эвита Перон была еще более популярна в массах, чем даже ее муж. А мадам Киршнер пытается сделать некий ремейк "мыльной оперы" про Перона, но это ей не до конца удается. Кроме того, у Киршнер есть свои скелеты в шкафу", — подчеркнул Юрий Солозобов.

Глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Филип Хаммонд назвал присоединение Крыма к России нелегитимным. В ответ глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков усомнился в праве Великобритании на Фолклендские острова". У Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании", — написал Пушков в Twitter. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с этим утверждением?

"Я считаю, что такая "историческая война" политически малопродуктивна, но она имеет определенный информационно-пропагандистский вес. Наиболее удачным ходом в этой области я считаю заявление спикера Нарышкина о нелегитимности воссоединения Германии. Если Михаил Горбачев перед своей кончиной решит облегчить совесть и, наконец, расскажет нам подлинную историю воссоединения Германии, то мир вздрогнет. Возможно, "Горби", как утверждают некоторые немецкие и грузинские источники, поведает стране и миру о том, что эта сделка была сделана "под давлением" или была "немного коррупционной", тогда это повлечет за собой колоссальные геополитические последствия. Причем не только для самой Германии, но и для всех ее бывших территорий. Для той же Польши, Прибалтики и так далее. По сути, Европа вмиг посыплется, как костяшки домино! И вот это действительно гигантская геополитическая бомба замедленного действия. Фолкленды — это более мелкая граната, но таких тайных мин на политической карте мира очень много. Каждая страна ведет свою геополитическую игру и не всегда делает это в белых перчатках", — заявил Юрий Солозобов.

Эксперт отметил, что при этом все эти "относительно честные люди" нам никогда референдум в Крыму не простят. "Об этом дружно заявили и канцлер Меркель, и президент Обама, и премьер Кэмерон, у которых у самих рыльце давно в пушку. И всегда будут выискиваться любые поводы для того, чтобы очернить Россию и выставить ее в самом невыгодном свете".

Юрий Солозобов подчеркнул, что и недавние военные маневры РФ, и морально-политическое единство нашего народа показали, что лобовая попытка Запада взять нас на испуг обречена. "Я думаю, что после демарша Шойгу реальный военный конфликт Россия-НАТО в ближайшее время вряд ли возможен. Но активизация боевых действий на Украине и попытка срыва минских соглашений вполне вероятны уже к ближайшим пасхальным праздникам. Очень надеюсь, что эти негативные прогнозы не оправдаются. Однако нам надо быть не благодушными, но бдительными. И вместо "исторических перепихиваний" следует заниматься практическим совершенствованием российской дипломатии и укреплением наших вооруженных сил".

Читайте также:

С импортозамещением поможет БРИКС

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Дефолт Аргентины — месть США за БРИКС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Великобритания отдалась спецслужбам Америки
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии