Источник Правда.Ру

"Сирийское направление росийской внешней политки ослабло из-за событий на Украине"

Сирийское направление росийской внешней политки оказалось ослаблено из-за событий на Украине - эксперт. 290294.jpeg

Сегодня стало известно о том, что двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, Хилал Асад погиб в ходе столконовения с боевиками вблизи от турецкой границы. Ефим Резван, арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia прокомментировал сирийскую ситуацию и перспективы ее развития в своем интервью для Pravda.Ru

— На днях СМИ сообщили о гибели двоюродного брата Башара Асада. Еще недавно, казалось что ситуации в Сирии налаживается. Как можно охарактеризовать сирийский вопрос сегодня?

— Мне кажется, что общая тенденция, в принципе, сохраняется, хотя, конечно, возможности форсировать свою победу, условно говоря, у Асада сегодня несколько меньше. В первую очередь, в связи с двумя обстоятельствами.

Первое — США, безусловно, хотят Россию как-то наказать в нынешней ситуации, и одним из этих направлений, безусловно, станет Сирия. То есть позиция Америки в отношении сирийского кризиса станет гораздо более жесткой. Мы наблюдаем это сегодня, в частности, в вопросе о химическом оружии, где возникают совершенно непонятные проблемы, есть небольшие задержки, но фактически большая часть самых опасных компонентов и оборудования производства, уже уничтожены. Тем не менее, периодически в СМИ возникает феерическая истерика.

Это мы видим в решении отстранить российские военные корабли от охраны плавучего завода, где происходит уничтожение сирийского химического оружия, и это только то, что на поверхности. Все убеждены, что под ковром американцы делают максимум для того, чтобы победную тенденцию в Сирии остановить.

Читайте также: Политолог: США думают, что у России не хватит сил помогать Сирии и решать проблемы с Украиной

Как они это делают — поставки оружия, живой силы — мы не знаем. Но то, что это происходит — это абсолютно очевидно на сегодняшний день. Хотя наступление правительсвенных сил в Сирии все-таки продолжвается.

И второй момент — Россия сейчас озабочена, в первую очередь, ситуацией на Украине и все наши аналитические, разведовательные и иные силы, полагающиеся для противодействия здесь, отвлечены для решения вопросов более насущных для Российской Федерации. Соответственно, сирийское направление росийской внешней политики ослабло из-за украинских событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США-Сирия: изгнание
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы