Источник Правда.Ру

Виктор Озеров: Украина может не успеть вступить в НАТО, если народ поймет, что его одурачили

Виктор Озеров: Украина может не успеть вступить в НАТО, если народ поймет, что его одурачили.

Верховная Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. НАТО ответило, что уважает выбор Украины. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Каждое государство вольно определять, быть ему нейтральным или вступать в те или иные блоки, мы не можем наложить вето. Единственное, конечно, чувство разочарования и горечи вызывает это решение. Сейчас они проголосовали только за блоковый статус, но при этом однозначно сказали, что они себя видят в НАТО. Конечно, процесс вступления туда длительный, но, я думаю, ради того, чтобы сделать России плохо, они могут закрыть глаза и в ускоренном режиме принять. И для себя мы должны понимать, что приближение НАТО к российским границам — это угроза нашей безопасности. Поэтому уже сегодня стоит говорить об ответных мерах. Наверное, будет укрепление российско-украинских границ. Изменится дислокация воинских частей. Уже при Ющенко Украина стремилась к интеграции с НАТО. Я думаю, что новые руководители тоже ненадолго задержатся у власти, когда народ поймет, куда и к чему они ведут", — отметил Виктор Озеров.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли теперь считать Украину потенциальным противником?

"Мы в свое время подписали основополагающий акт Россия-НАТО, потом создали совет Россия-НАТО, мы определяли общие вызовы и угрозы, которые могли бы объединять наши усилия. И мы давали транзит для доставки различных грузов в Афганистан. То есть были примеры сотрудничества, хотя, они больше носили театральный характер. Но однозначно говорить, что все государства, которые в НАТО, — это наши враги, я бы не стал. У нас выстраиваются двусторонние отношения с Болгарией, с Венгрией, Германией, Францией, Италией. Конечно, мы должны реагировать на приближение сил НАТО к нашим границам, но это не означает, что мы должны сразу вычеркивать страну, прекращать дипломатические и политические отношения, мы в этом не заинтересованы. И я не думаю, что руководство страны примет такое решение", — заявил Виктор Озеров.

Эксперт отметил, что пока рано о чем-либо говорить, может, Украина еще никуда и не вступит: "Может, придут к власти другие руководители, которые все-таки будут помнить историю, что мы одна страна, мы вместе воевали. Я не уверен, что украинский народ будет поддерживать вступление в НАТО. Но наша задача объективно оценивать ту ситуацию, которая складывается в мире".

 

Читайте также:

Die Welt: ЕС посоветовал Порошенко не жаловаться на недостаток внимания

Байден и Порошенко планируют "мирно" урегулировать конфликт в Донбассе

Леонид Калашников: Порошенко удобен России как лидер Украины, но он далеко не лучший вариант

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы