Источник Правда.Ру

Виктор Озеров: Украина может не успеть вступить в НАТО, если народ поймет, что его одурачили

Виктор Озеров: Украина может не успеть вступить в НАТО, если народ поймет, что его одурачили.

Верховная Рада проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. НАТО ответило, что уважает выбор Украины. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Каждое государство вольно определять, быть ему нейтральным или вступать в те или иные блоки, мы не можем наложить вето. Единственное, конечно, чувство разочарования и горечи вызывает это решение. Сейчас они проголосовали только за блоковый статус, но при этом однозначно сказали, что они себя видят в НАТО. Конечно, процесс вступления туда длительный, но, я думаю, ради того, чтобы сделать России плохо, они могут закрыть глаза и в ускоренном режиме принять. И для себя мы должны понимать, что приближение НАТО к российским границам — это угроза нашей безопасности. Поэтому уже сегодня стоит говорить об ответных мерах. Наверное, будет укрепление российско-украинских границ. Изменится дислокация воинских частей. Уже при Ющенко Украина стремилась к интеграции с НАТО. Я думаю, что новые руководители тоже ненадолго задержатся у власти, когда народ поймет, куда и к чему они ведут", — отметил Виктор Озеров.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли теперь считать Украину потенциальным противником?

"Мы в свое время подписали основополагающий акт Россия-НАТО, потом создали совет Россия-НАТО, мы определяли общие вызовы и угрозы, которые могли бы объединять наши усилия. И мы давали транзит для доставки различных грузов в Афганистан. То есть были примеры сотрудничества, хотя, они больше носили театральный характер. Но однозначно говорить, что все государства, которые в НАТО, — это наши враги, я бы не стал. У нас выстраиваются двусторонние отношения с Болгарией, с Венгрией, Германией, Францией, Италией. Конечно, мы должны реагировать на приближение сил НАТО к нашим границам, но это не означает, что мы должны сразу вычеркивать страну, прекращать дипломатические и политические отношения, мы в этом не заинтересованы. И я не думаю, что руководство страны примет такое решение", — заявил Виктор Озеров.

Эксперт отметил, что пока рано о чем-либо говорить, может, Украина еще никуда и не вступит: "Может, придут к власти другие руководители, которые все-таки будут помнить историю, что мы одна страна, мы вместе воевали. Я не уверен, что украинский народ будет поддерживать вступление в НАТО. Но наша задача объективно оценивать ту ситуацию, которая складывается в мире".

Читайте также:

Die Welt: ЕС посоветовал Порошенко не жаловаться на недостаток внимания

Байден и Порошенко планируют "мирно" урегулировать конфликт в Донбассе

Леонид Калашников: Порошенко удобен России как лидер Украины, но он далеко не лучший вариант

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии