Источник Правда.Ру

"Перемены в политике Аргентины отразятся на всей Латинской Америке"

Президентские выборы в Аргентине разделили политическую элиту и общественность страны на два лагеря.

Почему проиграл кандидат от партии "Фронт за победу" Даниэль Сциоли? Как итоги голосования отразятся на отношениях Аргентины с другими странами и всей Латинской Америкой?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Лазарь Хейфец, профессор кафедры американских исследований СПбГУ, председатель научного совета Центра ибероамериканских исследований.

"Точно сказать, почему это случилось, трудно. Сциоли был человеком, олицетворявшим в глазах избирателей философию, экономику, политику киршнеризма, который принес Аргентине выход из кризиса конца 20-го — начала 21-го века. Но за это время возникли и другие проблемы, а чувство благодарности уступило раздражению. Аргентине нужны перемены. К тому же вокруг Маурисио Макри (победитель выборов-прим.) сплотились все политические силы, которых не устраивает старая политика",- пояснил эксперт.

"Также на стороне Макри выступил Серхио Масс, представитель перонизма — исторического течения, имевшего важное значение для истории Аргентины. В результате выборов страна раскололась пополам. Перемены во внешнеполитическом курсе Аргентины чреваты последствиями не только для нее, но и для всей Латинской Америки. И они отразятся и на международных отношениях", — считает Лазарь Хейфец.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у американиста, как новый президент Аргентины будет выстраивать отношения с Россией и другими коллегами его страны.

"Он точно пересмотрит отношения с Венесуэлой. Макри становится на сторону венесуэльской оппозиции. Предполагается, что он будет стремиться к близкому контакту с Тихоокеанским альянсом. Он более лоялен к США. В некоторых СМИ насчет России и Аргентины написали, что нам что впору закрывать свое посольство в Буэнос-Айресе, но не стоит так драматизировать события",- подчеркнул профессор СПбГУ.

Лазарь Хейфец в беседе с корреспондентом Правды.Ру высказал свое мнение на то, сохранится ли у Аргентины стремление попасть в БРИКС.

"Думаю, нет. Эта идея больше пропагандистская, чем политико-экономическая. Аргентина не вполне подходит под стандарты БРИКСа ни по объемам экономики, ни по количеству населения. Но не стоит торопиться с выводами потому, что одно дело избирательная кампания и громкие заявления, а другое- реальное планирование экономики и политического развития страны",- добавил эксперт.

Корреспондент Правды. Ру узнал у главы научного совета Центра ибероамериканских исследований, к чему Аргентину приведет либерализация рынка.

"К стабилизации экономики или к резкому росту инфляции", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии