Источник Правда.Ру

Александр Борода: Если информация о казнях на Донбассе подтвердится - это катастрофа

Александр Борода: Если информация о казнях на Донбассе подтвердится - это катастрофа. 299191.jpeg

Свидетельства побывавших в плену у украинских силовиков о пытках, издевательствах - не единственные ужасы, которые можно в наше время наблюдать на юго-востоке Украины. 

Всплыла еще одна неприглядная для украинской стороны правда: там же, где силовики отходят с занятых территорий, захоронения казненных или погибших во время боевых действий гражданских лиц обнаруживаются все чаще.

Многое уже повидавшие ополченцы Донецкой народной республики были шокированы захоронением мирных жителей в 60 километрах от Донецка на территории шахты № 22 поселка Коммунар, где совсем недавно стояли подразделения национальной гвардии. Там же нашли тела девушек, пропавших несколько недель назад.

Представители ОБСЕ работают в донецком поселке Коммунар.

По словам ополченцев, захоронение может оказаться массовым. Все погибшие были казнены. По информации из разных источников, в братской могиле уже обнаружено до пяти тел, среди которых есть женские. 

Эксгумационные работы продолжаются.

В пресс-службе министерства обороны Донецкой народной республикиотметили, что такие захоронения уже не редкость. Еще одна братская могила была недавно найдена  в районе села Нижняя Крынка, где также располагались позиции украинских силовиков. В числе страшных находок -  мертвая беременная женщина, на теле которой была еще и надпись: "за путинскую ложь". Массовое захоронение человеческих останков было обнаружено также на месте еще недавней дисклокации подразделения вооруженных сил Украины в Ждановке.

И ранее ополченцы ДНР неоднократно сообщали о том, что украинские силовики закапывают или топят тела убитых пленных, мирных жителей и даже своих расстрелянных сослуживцев. Так они пытаются скрыть следы своих преступлений.  И особенно много таких захоронений, подводных "могил" находится возле Славянска, что доказать будет возможно лишь того, как силовики уйдут с этой территории.

Поскольку таких случаев уже слишком много, ополченцы создали спецгруппу для поиска братских могил, в которую привлекают высококвалифицированных следователей, криминалистов. Каждый факт обнаружения захоронений группа постарается задокументировать и выдвинуть в качестве неопровержимого свидетельства военных преступлений украинских карателей на территории Донбасса.

Но усилий этой группы мало.  Для привлечения внимания мировой общественности к подобным фактам необходимо, чтобы на месте массовых захоронений побывало как можно больше наблюдателей и  журналистов.

Вот что в беседе с корреспондентом Pravda.Ru сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода:

- Если эта информация подтвердится, то это, к сожалению, очень похоже на то, что было во времена Второй мировой войны. Похоже на зверства фашистов.

Мне бы очень хотелось, чтобы это было не так. Но если это так - это катастрофа. Это значит, что потерян человеческий облик, понимание ценности человеческой жизни и достоинства человека.

К сожалению, уже были трагические истории. Неужели они будут повторяться в XXI веке? Я очень не хотел бы верить, это чудовищная история...

Приципы правозащитников и принципы западных правительств, на которые они ссылаются, основана на свободе человека, ценности человеческой жизни. Реакция должна быть на самом высшем уровне.

Ведь это один из штрихов того, что там происходит. Это должно поставить совсем другие акценты в отношении Запада к тому, что происходит на Донбассе, юго-востоке Украины.

Читайте также:

На Донбассе ополченцы обнаруживают и собирают свидетельства военных преступлений карателей 

ОБСЕ показали тела растерзанных карателями девушек

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий