Источник Правда.Ру

Берн Нистад: В Норвегии просто бы выгнали с улицы фанатиков, попытавшихся провести "марш мира"

Берн Нистад: В Норвегии просто бы выгнали с улицы фанатиков, попытавшихся провести "марш мира". Берн Нистад: В Норвегии просто бы выгнали с улицы фанатиков, поп

Доктор исторических наук, политолог из столицы Норвегии Осло Берн Нистад в интервью корреспонденту Pravda.Ru выразил недоумение по поводу заявлений русской оппозиции о том, что в России нет свободы слова. По его словам, Россия - самая свободная страна, раз в ней смогли провести такую акцию, как "марш мира".

В минувшее воскресенье в России либеральная оппозиция проводила "марш мира" с лозунгами майдана под флагами Украины. Акция планировалась как всемирная. Как она проходила в Польше? Вы что-то слышали об этом?

— У нас была малочисленная акция в центре в Осло, там было, может быть, 10-20 участников. Я не знаю, я только слушал, видел, когда акция уже закончилась. Наши СМИ ничего особенно не писали, не показывали. Это значит, что людям в Норвегии сегодня ситуация на Украине может быть не так интересна, в мире есть другие события. Поэтому я думаю, что эта акция для норвежского общества была почти незаметна.

Когда я посмотрел акцию в Москве по телевизору, у меня появилось множество вопросов. Я очень удивился, как это возможно. Русские демонстративно поддержали то, что происходит на Украине. То, что там правые экстремисты вступили во власть и подавляют часть общества. Эта часть как раз русскоязычная, этнические русские, и я совсем не понимаю, как возможно было устроить демонстрацию против своих в Москве.

Я убежден, что если бы, например, правые экстремисты захватили власть в Швеции или там была бы война, в такой ситуации совершенно невозможно было бы устроить демонстрацию в их поддержку в Норвегии.

Как вы знаете, во время Второй мировой войны в Норвегии было очень спокойно, несмотря на то, что немцы нас оккупировали. В России же порядка 27 миллионов людей погибли во время войны. И мне абсолютно не понятно, как можно было допустить фактически фашистскую демонстрацию в столице России.

Я уверен, что если норвежские экстремисты попробовали бы что-то подобное сделать, обычные норвежцы не позволили бы, они просто выгнали демонстрантов. Для меня очень странно, когда наши политики, журналисты утверждают, что в России нет свободы слова, по-моему, Россия должна быть самой свободной страной в мире, если там возможно устроить такую акцию. Для меня это почти анархизм, это полная свобода. Я совсем не понимаю, почему русские оппозиционеры утверждают, что в России нет свободы слова.

Кто те люди, которые пошли на акцию? Что об этом думают в Норвегии?

— В Норвегии мало написали про эту демонстрацию и не оценивали. Как я сказал, для норвежского общества кризис на Украине сегодня не так интересен. Я сам хотел бы знать, что это за люди, оппозиционеры. Я знаю, что в России есть так называемая интеллигенция, и я думаю, что в России всегда были оппозиционеры, люди с очень экстремистскими взглядами, люди, которые ненавидели свое общество, свое государство, свою историю.

Я очень-очень рад, что в Норвегии не так. В Норвегии люди бы просто выгнали таких фанатиков с улицы, если бы они попробовали бы устроить что-то подобное. Для меня такие люди просто предатели.

Читайте также:

Дмитрий Линтер: Весь "марш мира" в Эстонии — 15 русофобов у посольства РФ

Тадеуш Ивински: Я не слышал о "марше мира" в Польше

Йохан Бэкман: "Марш мира" в Финляндии никого не интересовал

Читайте последние новости России на сегодня, 23 сентября 2014 года


"Марш против подлецов". Без комментариев
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии