Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Россия должна поддержать Асада военной техникой

 

Евгений Сатановский: Россия должна поддержать Асада военной техникой. 299128.jpeg

 

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский специально для Pravda.Ru прокомментировал заявление Обамы о намерении бомбить Сирию.

— МИД Сирии сообщил, что США оповестили представителя страны в ООН о начале нанесения авиаударов по позициям "Исламского государства" (ИГ) на сирийской территории. Запад сейчас активно муссирует тему поиска силы, которая провела бы наземную операцию на территории, контролируемой Исламским государством. Есть предложения устроить перемирие между "хорошими повстанцами" из FSA (Свободной Армии) и Башаром Асадом с тем, чтобы повернуть их против ИГИЛ. Возможен ли такой сценарий?

- Этот вопрос из серии: "летают ли свиньи"? Нет, не летают, теоретически Свободной Армии не существует. Это фантом, который, возможно, на бумаге есть, а де-факто нет.

Существует история, о том, как их контролировала турецкая спецслужба MIPT во главе с Хаканом Фиданом, но это структура давно распалась. На сегодняшний день наиболее боеспособные ее бригады ушли либо к Исламскому государству Ирака и Леванта, либо "Аль-Каиду". Соответственно, никакой умеренной оппозиции в Сирии не существует.

Есть группировки "Аль-Каиды", боевики "Братьев- мусульман". И каким образом эта несуществующая умеренная оппозиция будет поддерживать перемирие с Асадом? Конечно, можно достичь каких-то успехов, к временному локальному перемирию тех отрядов исламистов, террористических отрядов, в которых воют одновременно еще из исламских государств. Но так Асад это делает и без Соединенных Штатов.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, какой должна быть позиция России в этом вопросе? Надо ли давить на Асада?

— На Асада давить бесполезно, у него гражданская война вообще-то на носу. Единственное, что может сделать Россия — это поддержать его, например, поставками военной техники. Особенно в преддверии того, что там совершенно непонятно, будут американцы бить по исламистам или под шумок еще и попытаются разбомбить позиции Асада.

Позиция России должна быть исключительно завязана на собственных интересах в той мере, которой российским военным и спецструктурам будет необходимо присутствие, мониторинг на территории, которую контролирует сейчас исламское государство. Это нужно делать.

Делается ли это исключительно с помощью Соединенных Штатов и сколачиваемой ими коалиции? С чего бы? У нас свои отношения и с Ираном, с Ираком, иракским правительством, с правительством Курдистана, с правительством Турции, с правительством Сирии. В этом плане, если Владимир Путин и Сергей Лавров будут полагать, что такого рода контакты с западной коалицией нам необходимы, наверное, они будут.

Но пока на эту тему больше заявлений делают наши американские коллеги. Хотелось бы тогда понять, это каким-то образом сказывается на их позиции по Украине, на санкционной политике, на то, что они устраивают в Афганистане, где явно назревает Центральная Азиатская весна, с попыткой свержения правительства, похоже, что в первую очередь, в Туркменистане и в Узбекистане.

На их отношении к Саудовской Аравии и к Катару, которые являются главными союзниками США, одновременно и главными спонсорами международного терроризма и исламизма, действующего по всему миру, в том числе, и против России.

И Россия должна быть с ними рука об руку в их проблемах, а на других направлениях получать все то, что она продолжает получать уже достаточно давно.

— ИГИЛ воюет против тех, кто против нас (на Украине). Как соблюсти тонкую грань — не слишком помогать американцам, чтобы они не активизировались на Украине?

— Это не имеет отношения к реальности. Если вы полагаете, что такого рода действия помогут американцам избавиться от иллюзий в отношении Украины, это неверно. Украиной занимается другой отдел госдепа, и чиновнику, на которого повешена Украина, совершенно все равно, что происходит на Ближнем Востоке.

Почему, собственно говоря, он свой бизнес, связанный с выделением ему ресурсов и своих клиентов, начиная от президента Украины, должен делить с чужим департаментом? Там другие ставленники, там иракский президент, там совершенно другая игра.

Это у нас Путин занимается всем, как президент страны. У Обамы другая проблема, у него там мелкие чиновники посажены и туда и сюда и вот туда еще, поэтому никем и ничем это все скоординировано быть не может.

Если когда-нибудь политика Америки вернется к разумным временам, временам настоящего существования, когда сидели везде профессионалы, отвечавшие за свои действия, понимавшие, что будет, если холодная война перейдет в горячую и так далее, и так далее.

Но тут мы опять возвращаемся к началу нашего разговора — свиньи не летают. Это невозможно. Эволюция, к сожалению, здесь обратная, идет абсолютно депрофессионализация политического эстаблишмента Соединенных Штатов на всех уровнях и во всех отношениях.

Если к власти придет, скажем, Хилари Клинтон, то мы еще и Обаму будет вспоминать, как хорошего президента.

Читайте также:

Борис Кагарлицкий: Ближний Восток могут разменять на Новороссию

ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна"

США: "Мы — слон, а Россия — блоха"

Кого Обама собрался бомбить в Сирии

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия доверилась Башару Асаду
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии