Источник Правда.Ру

Протесты в Армении не антироссийские, но могут ими стать - мнение

Сегодня утром полиция разогнала акцию протеста в центре Еревана. Сообщается, что в ходе разгона демонстрантов было задержано более 200 человек, против них возбуждено уголовное дело. Митинги людей, которые не согласны с повышением цен на электроэнергию, проходят на площади Свободы в центре Еревана уже с 19 июня. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru журналист, политический обозреватель Айк Халатян.

"Компания "Электросети Армении" — 100% дочка российской "Интер РАО" — первоначально обратилась за повышением на 40%. Комиссия по регулированию общественных услуг снизила повышение тарифов до 17%. Но при этом всем понятно, что огромные долги, которые скопились у компании, во многом обусловлены ее неэффективным менеджментом. В армянских СМИ шли публикации о том, что руководство компании участвует в коррупционных схемах, Естественно, армяне не желают платить из своего кармана за ошибки "Электросетей Армении". Люди протестовали против этого", — заявил Айк Халатян.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у журналиста, нет ли у него ощущения, что тут не только социальная подоплека, а кто-то стоит за этими протестами?

"Любой социальный протест будет получать и политическую направленность. Люди связывают ситуацию с этой кампанией повышения тарифов не только с тем, что якобы неэффективный менеджмент компании, они считают, что армянские власти тоже связаны в этом вопросе, что именно из-за их политики возникают такие ситуации в стране. В российских СМИ эта ситуация представляется, как Майдан, но не надо первопричину путать с побочным эффектом. Это не Майдан. Я не думаю, что протестующим удастся добиться каких-то серьезных политических изменений", — подчеркнул Айк Халатян.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что некоторые блогеры в интернете утверждают, что это протесты против российской оккупации…

"Есть действительно очень сильные позиции гражданских активистов, многие из которых не очень положительно настроены к России, люди считают, что прозападный образ жизни будет более выгоден для Армении. Но протесты при этом не носят антироссийский характер, хотя все может измениться, если российские компании не обратят внимание на то, чем занимаются их дочки. Сейчас пока что основная мотивация — социальная. Люди не хотят повышения тарифов, потому что они будут платить из своего кармана, даже 17% это много для такой страны, как Армения, народ которой находится не в очень хорошем социально-экономическом положении. И объективных причин для этого повышения нет", — заметил Айк Халатян.

Недавно Армения продала комплекс Воротанского каскада ГЭС американской фирме. Специалисты полагали, что это приведет к подорожанию электроэнергии. Корреспондент Правды.Ру попросил эксперта прокомментировать.

"Сама продажа тоже вызывала очень много вопросов, но в данных условиях я это расцениваю как положительный шаг, как диверсификацию. Я считаю, что союз с Россией в интересах Армении, но при этом в приоритете интересы армянских граждан. С этой точки зрения приход других игроков на рынок я расцениваю положительно. Что касается подорожания электроэнергии, то я в этом сомневаюсь, поскольку Воротанская ГЭС производит пока самую дешевую в Армении электроэнергию", — заключил Айк Халатян.

Читайте также:

США выкручивают Армении провода

Саргсян отказался от претензий на посты президента и премьера Армении

Армения поддерживает крымчан в их праве на самоопределение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Выборы в Армении: народ безмолвствует
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии