Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Россия останется безвизовой для Таджикистана

Ольга Чудиновских: Россия останется безвизовой для Таджикистана. 293422.jpeg

Директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, с чем связан запрет на въезд в Россию по национальным паспортам для граждан Таджикистана.

— В Россию по распоряжению Дмитрия Медведева запретили въезд гражданам Таджикистана по национальному паспорту. Теперь требуются заграничные, служебные, дипломатические паспорта. Это начало визового режима? Первый звонок?

— Решение о том, что все иностранцы будут въезжать только по заграничным паспортам, начиная с 2015 года, было принято еще в прошлом году, сейчас постепенно начинается конкретизация в отношении граждан отдельных стран.

Граждане всего нескольких стран граждане могли въезжать по внутренним паспортам, на основании двухсторонних соглашений с Россией — это Таджикистан, Киргизия, Украина.

То, что сейчас делается, не имеет отношения к визам, это нужно для того, чтобы технически упростить контроль за въездом и выездом. Во внутренний паспорт никакие отметки о пересечении границы не ставятся, их нужно ставить только в заграничный паспорт, где есть место для этого.

В загранпаспорте также есть штрих код, упрощающий автоматизацию контроля. К визовому режиму никакого отношения это не имеет, и ничего неожиданного в этом нет.

Что касается граждан Таджикистана. Во-первых, все были предупреждены, что с 1 января 2015 года эта мера вступает в силу. Во-вторых, для граждан Таджикистана созданы дополнительные преференции при получении разрешения на работу, в отличие от граждан Киргизии и той же Украины.

Сейчас про Таджикистан написали, а через некоторое время мы услышим, что аналогичные меры вводятся в отношении граждан Киргизии. Я думаю, никого это не будет пугать, никакой дополнительной нагрузки тоже не создаст.

— Теперь гражданам Таджикистана нужно иметь при себе при въезде свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан? Что это за документ? Раньше он не требовался?

— Думаю, это какая-то ошибка, потому что свидетельство о возвращении выдают в посольстве, если человек потерял паспорт, находясь в чужой стране, это касается не только граждан Таджикистана, но и граждан России в том числе.

Если мы едем за рубеж, теряем паспорт, консульство вам не может дополнительный паспорт издать, выдается документ, который называется свидетельством о возвращении. Оно нужно, если потерян паспорт, когда человек находится не в стране своего гражданства.

— Некоторые в интернете объясняют эти сообщения об ужесточении въезда тем, что в России пытаются освободить место для беженцев с Украины?

— Это совершенно разные сюжеты, просто сейчас все совпало во времени, и отчасти в пространстве, на территории России тема беженцев с Украины пока еще нуждается в наблюдении и внимании, то есть, мы должны четко понимать, что в течение какой-то обозримой перспективы ситуация там успокоится, люди поедут обратно в свои дома. Но если будет сохраняться угроза жизни, конечно, они останутся в России.

Миграционная емкость в России достаточно большая, и наша миграционная политика всегда приветствовала приток русскоговорящих людей славянкой национальности. Сейчас нужно решать вопрос размещения, помогать этим людям, а в долгосрочной перспективе жители Украины, которые приехали в Россию, если захотят остаться, это для нас благо, подарок судьбы.

Мы должны понимать, что те рабочие места, которые традиционно занимают граждане Таджикистана, это в значительной степени другое, чем те рабочие места, где работают украинцы. Кроме того, украинцы едут семьями, там и дети, и женщины, и взрослые, это совершенно другой и по демографическому составу поток. Поэтому надо разделять одно от другого.

— Причину того, что начали именно с Таджикистана, многие видят в крупных партиях героина, которые регулярно переправляют из региона в Россию?

— Я не знаю, чем были эти приоритеты вызваны, возможно, какие-то соображения, связанные с наркотрафиком тоже присутствуют, но доподлинно мне об этом ничего не известно.

Год приближается к своему зениту, надо принимать конкретные действия в развитии тех решений, которые были приняты в 2013 году, то есть надо гражданам всех стран заранее сказать, что с 2015 года вы сможете въехать в Россию только по заграничному паспорту.

— Не обострит ли это отношения России с Таджикистаном?

— Нет, конечно. Думаю, и власти Таджикистана, и все остальные были заранее к этому готовы. Ничего не обострится, а наоборот, все придет в более регулируемое и понятное русло.

Читайте также:

Михаил Ремизов: Мигранты с востока Украины России нужнее, чем выходцы из Средней Азии

Стране нужны новые рабочие аристократы

Вячеслав Поставнин: Мигранты очень серьезно вкладываются в экономику России

России нужны мигранты — сильные и разные

Мигранты в РФ: кто с квотой, кто с дипломом


Мигранты захватили центр Москвы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики