Источник Правда.Ру

Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером - все равно, что рассказать анекдот

Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером все равно, что рассказать анекдот. Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером или Сталины

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала об усилении антироссийских настрояний в Литве.

— Литовский президент Даля Грибаускайте сравнила главу российского государства Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. "Он использует национальный вопрос, как предлог для вооруженного захвата земель. Именно так делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно уместно".

Эксперты утверждают, что Грибаускайоте была не популярным политиком в стране, а победила только на антироссийской истерии. Чем вызвана такая некорректность лидера Литвы? Почему Литва культивирует антирусскую истерию?

— Дело в том, что Литва среди стран Балтии является лидером по формированию и реализации антироссийской политики. Часто она является инициатором тех или иных акций, которые направлены против России и на ограничения на Россию. В этом смысле высказывание нынешнего президента Литвы нельзя воспринимать, как нечто неожиданное.

Стоит отметить два момента, казалось бы, не связанных друг с другом. Как известно, в Литве недавно прошли президентские выборы, и дама эта выиграла. Эти выборы по результатам были почти калькой президентских выборов Петра Порошенко. Они прошли в один тур, и каждый из этих кандидатов получил заметно больше 50% для того, чтобы оппонирующим сторонам было гораздо труднее оспаривать итоги голосования.

Одно дело, когда 50,5 процента или 51 процент, и совсем другое дело, когда 54,55 процента и 56 процентов. Как бы ни было грустно литовскому президенту, но надо сказать, что это американский проект, который в последнее время реализуется, в том числе, на постсоветском пространстве.

После того, как Грибаускайте утвердилась на посту президента, ее антироссийский настрой может только нарастать.

Что касается содержания этого сравнения, его корректности и некорректности, нужно сказать, что международные отношения и международная дипломатия практически сошли с ума. Мы видим, что политики и дипломаты совершенно не ограничивают себя в выражениях, абсолютно преступили всякие нормы этики, этических отношений, сейчас кто что хочет, то и говорит.

Упоминание имен Гитлера и Сталина сейчас можно расценивать, как абсолютно общее место, это как скороговорка, как слова-паразиты, которые употребляются в речах политиков и государственных деятелей.

Значит, сравнить сейчас кого-нибудь с Гитлером или со Сталиным — это все равно, что слегка пожурить того или иного политика. В этом отношении с Гитлером постоянно сравнивают Ангелу Меркель.

Это сравнение свидетельствует о том, что у политического мирового истеблишмента потерян порог нормы и отклонения от корректного поведения. Еще несколько лет назад немыслимо было представить себе, что кого-то из нынешних политических деятелей будут сравнивать с Гитлером, хуже себе представить было невозможно, но сейчас это, так сказать, легкий политический треп.

Кстати говоря, это очень неудачное сравнение. Если Грибаускайте думает, что она таким образом станет более любимой в европейском политическом истеблишменте, это ее право, но сейчас на такие сравнения практически никто не реагирует.

— Недавно интересная история произошла с экс-главой криминальной полиции Литвы Альгирдасом Матонисом. Его задержали пьяным за рулем, а он оправдывался тем, что помчался на своем автомобиле в Вильнюс рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Якобы агент доложил ему, что Россия вот-вот нападет на Литву "так же, как и на Украину".

— Это бред. Эта русофобия, шпиономания, эта антироссийская риторика до такой степени захлестнула этих политиков, что превращается в дурной анекдот, в театр абсурда. Когда можно свою глупость, преступление объяснять такими способами, это сами себя секут люди.

— Они там всерьез готовятся к войне с Россией?

— Думаю, что именно к войне с Россией они не готовятся, они пытаются выбить определенные дивиденды и преференции со стороны ЕС, пытаются изобразить себя таким авангардом, который стоит на страже интересов ЕС, и противостоят такой агрессивной России в надежде, что им это зачтется.

Это может быть и так, потому что очень большая часть политического, экспертного и общественного сегмента этих стран существует, в том числе, за счет грантовой системы. Если они объяснят Брюсселю, насколько они важны, в том числе и для разработки и противодействию этих вещей, вполне возможно, что их бюджеты возрастут в следующем году.

Читайте также:

Литва планирует атаковать посольство России?

Третья попытка Антанты свалить Россию

Михаил Александров: России нужно создать собственную партию в Латвии

Десять главных недругов России


Литва выставила счёт России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик