Источник Правда.Ру

Александр Гущин: Войдя в ТС, Армения улучшит свое геополитическое положение

Александр Гущин: Войдя в ТС Армения улучшит свое геополитическое положение. 292442.jpeg

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что уже в 2014 году Армения может стать членом Таможенного Союза. По мнению Слепнева, страна очень быстро интегрируется в межгосударственную структуру, в которой уже взаимодействуют Белоруссия, Казахстан и Россия. Планируется, что летом депутаты армянского, белорусского, казахстанского и российского парламентов ратифицируют документы о присоединении Еревана к Таможенному Союзу.

Тем не менее, в Армии вместе с теми, кто с нетерпением ожидает экономического союза с Россией, есть и скептики, настаивающие на том, что их страна не должна ориентироваться исключительно на российский рынок.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о своем видении положения Армении.

- Армения в ближайшее время войдет в Таможенный Союз. Одновременно с этим премьер Армении Овик Абрамян заявил о подготовке "дорожной карты" по вступлению в Евросоюз. На каком уровне сегодня находится экономика Армении? В чем выгода вступления Армении в Таможенный союз?

Если проанализировать оценки независимых экспертов, на сколько я помню, они делались и вначале года, и в армянских и нейтральных. Были выкладки такие, что это позволит увеличить ВВП Армении, примерно, на 4% в год. Еще важнейший фактор, это трудовые трансферты, это значительная доля бюджета пополняется выплатами от трудовых мигрантов, которые находятся в России, то есть на территории Таможенного Союза. То есть, вступление Армении в Таможенный Союз, это вступление в единый рынок труда. Соответственно это увеличит долю поступлений и по этому критерию. Еще можно говорить о важности транспортной и энергетической инфраструктуры. Есть проект строительства атомной станции в Армении, и другие энергетические проекты. В рамках Таможенного Союза, такие энергетические, транспортные проекты, например, по линии Армения-Россия-Иран, и с выходом на Ближний Восток, в стратегическом, геополитическом плане тоже были бы очень важны. Возможно, в случае налаживания отношений с Грузией, восстановления единого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией.

Безусловно, помимо экономики есть и политический аспект, связанный с тем, что Армения, помимо военно-политического сотрудничества, закрепляет вступлением в Таможенный союз. В целом, не смотря на негативные отклики со стороны армянской оппозиции, с экономической точки зрения вступление в Таможенный Союз для Армении было бы успешным. Потому что это определенный шаг к нивелированию того относительно изоляционистского положения, которое Армения сейчас имеет на Кавказе.

- Велик ли товарооборот Армении с Россией, Белоруссией и Казахстаном? А со странами Евросоюза?

Я точно вам цифры не назову, но товарооборот с Россией настолько велик, что значительная доля бюджета Армении пополняется за счет поступлений именно из России. В Белоруссии и Казахстане цифры значительно меньше, но при условии вступления в единые экономические пространства это даст возможность Армении налаживать связи и с этими государствами, в то числе участвовать этим государствам, особенно Казахстану в разных личных энергетических проектах на территории Армении.

- Что может почерпнуть в экономическом плане Армения от вступления в ЕС?

Во-первых, Армения достаточно трудно связана транспортно с ЕС. Я думаю, что от вступления в ЕС, серьезных экономических выгод Армения вряд ли получит. Здесь армянская позиция используется, как экономический проект и как антироссийский проект. Как это сейчас делается, конечно, не в такой степени, на Украине.

Читайте также:

Сергей Гриняев: Замороженные в ряде регионов конфликты рискуют перейти в горячую фазу

"Зона хаоса по осени придет в Россию"

Петр Искендеров: На волне украинских событий может быть "разморожен" нагорнокарабахский конфликт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вступит ли Армения в Таможенный союз?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы