Источник Правда.Ру

Политолог: "Присоединение Дании к ПРО США - это атлантическая солидарность"

Заявление российского посла в Дании о том, что королевство, в случае сотрудничества с НАТО, может стать ядерной мишенью России, является провокационным. На это в своем микроблоге Twitter указал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Ядерные угрозы российского посла в Дании вызывают беспокойство, надеюсь, что эскалация риторики не является намеком на конкретные запланированные действия", — написал Ринкевич.

Напомним, ранее посол России в Дании Михаил Ванин заявил, что Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет, если присоединится к системе противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе.

О том, зачем Дания присоединилась к ПРО США и являются ли заявления нашего посла провокационными, рассказал Pravda. Ru политолог, вице президент Союза политологов Сергей Чернышов.

"Дело в том, что автоматически любая страна, которая присоединяется к ПРО, может стать ядерной мишенью. Это факт. А что касается заявления посла, то встает вопрос — отражает ли это официальную точку зрения Москвы? Но посол не имеет права делать какие-либо заявления. Он является лицом на государственной службе и очень строго должен придерживаться позиции центра. Заявление о ядерных мишенях- очень серьезное, это аргумент о применении ядерного оружия, с этим надо быть очень осторожным. Вызывает сомнение целесообразность этого размахивания ядерной дубиной. Но это в духе последних заявлений российского руководства, так что тут удивляться ничему не надо, ничего нового в этом нет", — заявил Сергей Чернышов.

Политолог подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что не стоит забывать и про давление США на европейские страны. "Кто-то прогибается, кто-то нет. Какое Дания может иметь значение для противоракетной обороны? Никаких станций слежения, наблюдения там не может быть. Это символический акт. И Дания — одна из первых, кто на это согласилась. Посмотрим, что будет дальше. Дело в том, что никаких практических последствий это не повлечет. Это риторика, она отражает состояние отношений между отдельными странами НАТО внутри этого блока. А посол, скорее всего, сказал то, что ему было предписано из Москвы, потому что от себя он не имеет права высказываться. Это можно рассматривать и как предупреждение другим странам".

Читайте также:

В НАТО нашлись "смельчаки", выступившие против демонизации Москвы

Иран: НАТО враждебно и провоцирует Россию

WSJ: Члены НАТО устали от агрессии в сторону России и призывают Столтенберга поговорить мирно

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия готова к глобальному удару?
Комментарии
Комментарии