Источник Правда.Ру

Политолог: "Пророссийская Гагаузия может раскрутить маховик конфронтации Кишинева и Москвы"

Ирина Влах одержала победу на выборах главы Гагаузской автономии. Хорошо ли это для России? Что ждет Гагаузию? Как скажется это на отношениях с Молдавией? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политический обозреватель Александр Исаев.

"Не секрет, что в Гагаузии пророссийские настроения достаточно сильны, поэтому в принципе чем отличаются эти выборы башкана от всех предыдущих? Тем, что впервые Россия высказала такую недвусмысленную поддержку на официальном уровне одному из кандидатов башкана. Если бы такая поддержка была организована раньше, я думаю, своего кандидата башкана Москва могла бы непрерывно поддерживать. Как это скажется на жизни Гагаузии? Если эта поддержка, которая была оказана на выборах, сопроводится какими-то экономическими проектами, конечно, самым благотворным образом. Даже несмотря на те трудные экономические отношения, которые сейчас есть между Молдавией и Россией", — заявил Александр Исаев.

Обозреватель отметил, что трудно сказать, как это скажется на выборах в Молдавии. "Проблема в том, что хотя Гагаузия — это автономия, но в целом внешнюю политику она не определяет, главную роль играет Кишенев. А он, как мы видим, вступил в период конфронтации с официальной Москвой. И здесь я очень надеюсь, что хватит ума и политического опыта и в Кишиневе, и в Комрате, чтобы эта конфронтация не выплеснулась внутри Молдавии. Мы понимаем, что реакция на победу Ирины Влах в Гагаузии вряд ли была восторженной в Кишиневе, прежде всего, потому, что западные партнеры будут, скорее всего, недовольны".

Александр Исаев подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что их недовольства, скорее всего, будут транслироваться в Кишиневе и Гагаузии, там все будет вызывать ответную реакцию, соответственно, будет ответная реакция и в Москве. "Этот маховик может раскрутиться очень неприятным образом. Поэтому будем надеяться, что у всех хватит сдержанности. Хотя надежд не так уж и много".

Читайте также:

Дмитрий Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдавия подписывает соглашение с Евросоюзом

Приднестровье: В ожидании войны

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России