Источник Правда.Ру

Владимир Добреньков: В соцсети засасывает комплекс неполноценности

Владимир Добреньков: В соцсети засасывает комплекс неполноценности. интернет-зависимость

Социальные сети были условно поставлены британскими социологами на третье место в списке причин, из-за которых чаще всего происходили разводы. Какова ситуация в России — у нас ведь тоже множество людей буквально живет в сетях? Что толкает людей, даже молодых, общаться в интернете, а не в живую? На эти вопросы Pravda.Ru ответил социолог и философ Владимир Добреньков.

"Людям сейчас не хватает общения, без которого человек вообще не может существовать. Часто, не имея общения в семье или с друзьями, человек компенсирует это с помощью компьютера, пытаясь в интернете заявить. Это компенсация своей определенной неполноценности, человек не знает, как найти себя", — считает социолог.

Он отметил, что люди сейчас не занимаются своим духовным развитием, нет веры в Бога, потому что только вера во что-то высокое помогает человеку понять свое единство с миром и людьми. Сейчас человек замыкается в себе, пытается сам найти. "Эти сети, компьютер — это страшное зло в современном мире, сопоставимое с наркотиками и алкоголем", — отметил Владимир Добреньков в беседе с журналистом Pravda.Ru.

"Человек становится свободным, когда он избавляется от привязанностей к материальным вещам, к миру. Это духовное. Не хватает духовности людям, и они компенсируют. С помощью соцсетей человек ложно утверждает себя. Вместо того, чтобы, предположим, муж и жена, попытались решить возникшие проблемы, они начинают обращаться в сети, пытаются решить проблему вне этого. Решать нужно здесь и сейчас с конкретным человеком", — настаивает эксперт.

Решение проблем не в жене, подчеркивает Владимир Добреньков, а в тебе самом. "Интернет — это ложный путь, который не приведет человека к решению проблем и не определит его смысл жизни. Это проявление нравственного глубокого кризиса, который поражает нашу цивилизацию — материальность, потребление, погоня за удовольствиями, гедонизм", — отметил он.

Тем, кто ищет лекарство от интернета и хочет вернуться к живому общению, социолог советует больше оставаться наедине с собой и обращаться к духовным источникам. "Читать Библию, философскую и религиозную литературу.

Человек должен серьезно заниматься своим духовным развитием, а в этом помогает литература или живое общение с очень мудрыми людьми, у которых есть огромный жизненный опыт. Есть такой тип людей с настроением", — дал совет Владимир Добреньков читателям Pravda.Ru.

Мы живем каким-то маленьким мирком, а ведь мы созданы Богом по его образу и подобию. В каждом из нас есть частица божественности, но она дремлет, задавленная этим миром. И задача каждого человека — заново родиться на свет, стать просветленным, и тогда ты будешь абсолютно свободен и независим от этого материального чувственного мира", — рекомендует философ.

Читайте также:

Интернет: как создается вторая реальность

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Герман Клименко: Как меняется Рунет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Беседы о Рунете: социальные сети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
????? 000 В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО