Источник Правда.Ру

Владимир Фесенко: Белоруссия и Казахстан не предают Россию, а пытаются выжить

Владимир Фесенко: Белоруссия и Казахстан не предают Россию, а пытаются выжить.

Александр Лукашенко посетил недавно Киев, Нурсултан Назарбаев также собирается нанести визит Порошенко. Чем вызвано это желание пообщаться с руководством Киева? Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru согласился политолог, руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт отмечает, что эти визиты обусловлены обеспокоенностью белорусского и казахского президентов нынешней сложной ситуацией в отношениях между Россией и Западом. И тем, что кризис на востоке Украины создает проблему уже не только для России, но и начинает отражаться негативным образом на экономиках союзников России.

"И Назарбаев, и Лукашенко обеспокоены нарастанием кризисных тенденций и понимают, что дальнейшее затягивание кризиса, безусловно, будет создавать новые риски — сначала для России, а потом и для них. С этой точки зрения они стараются способствовать быстрейшему урегулированию ситуации. И у белорусского, и у казахского президента есть определенные опасения, что будут появляться агрессивные представители партии войны в России, которые не ограничатся Украиной, они захотят пойти дальше. Назарбаев и Лукашенко не просто хотят заработать на лаврах посредника, дело здесь не в пиаре и не в имидже, а в реальных проблемах", — отметил Владимир Фесенко.

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что 23 декабря состоится встреча с Путиным в рамках ОДКБ и спросил эксперта, не просматривается ли здесь просьба Путина о посредничестве?

"Путину не нужны посредники, у него есть возможность напрямую общаться и с Порошенко, и с западными лидерами. Но есть ситуации и в дипломатии, и во внешней политике, когда один из участников конфликта, а Россия — прямой участник конфликта на востоке Украины, что бы там ни говорили российские руководители, не может что-либо предложить украинскому руководству, чтобы не потерять лицо. И с этой точки зрения, конечно же, Белоруссия и Казахстан могут быть инструментом поиска взаимоприемлемого компромисса, то есть то, что не может сказать Путин Порошенко, могут сказать Назарбаев и Лукашенко", — подметил Фесенко.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, не говорит ли недавнее заявление министра иностранных дел Лаврова, что "Порошенко последовательно выступает за то, чтобы решать конфликт на востоке Украины исключительно мирным путем", о том, что ставка сделана на президента Украины, которому противостоит воинственный Яценюк?

"Это все игра, заявление Лаврова — это попытка играть на расколе между разными украинскими руководителями. Нет никакого конфликта между Порошенко и Яценюком. Есть разделение ролей, есть разная риторика, но это связано с тем, что Яценюк не ведет никаких прямых переговоров с Путиным, а Порошенко их ведет, поэтому то, что может себе позволить Яценюк, не может себе позволить Порошенко. Украина уже показывала, что она готова отстаивать свои интересы как дипломатическим, так и военным путем", — подчеркнул Владимир Фесенко.

Корреспондент спросил у эксперта, можно ли сказать, что Назарбаев и Лукашенко — это не союзники России, ведь говорят, что вовремя предать — это не предать, а предвидеть.

"Это тоже крайность. И у Назарбаева, и у Лукашенко, конечно же, есть свои интересы. Они думают в первую очередь о своих государствах. Но они не выходят из состава Таможенного союза. Белоруссия, например, очень сильно привязана к России. Нельзя психологию мелких политиков переносить на поведение руководителей крупных государств. Не было бы этих проблем — и не было бы ситуации, когда и Назарбаев, и Лукашенко вынуждены выбирать более гибкую линию поведения. Их всерьез беспокоит авантюристичная политика России, потому что если возникнут катастрофические тенденции в России, то они серьезным образом ударят и по Белоруссии, и по Казахстану. Поэтому здесь ни о каком предательстве речь не идет, это элементарная борьба за выживание в условиях нынешней кризисной ситуации", — заключил Владимир Фесенко.

 

Читайте также:

Украине предрекают пятипроцентное сокращение экономики

Дмитрий Медведев: Выходя из СНГ, украинские власти должны подумать о своем народе

Михаил Воейков: Олигархи Украины нужны Европе лишь для борьбы с Россией

Читайте последние новости на сегодня


Киев провалил наступление на Юго-Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов Кого не поздравил Путин: Порошенко оказался изгоем