Источник Правда.Ру

"ФМС не защищает права мигрантов, а ведет борьбу против них"

Следственный комитет 20 октября заявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти в Петербурге пятимесячного младенца из Таджикистана. Малыш Умарали скончался в ночь на 14 октября в медцентре Цимбалина. Предварительная причина — вирусная инфекция. Эпизод квалифицирован как "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". Инцидент прокомментировала председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова.

С ее точки зрения, невозможно говорить о степени вины российской миграционной службы и медицинских работников, пока идет следствие. "Но этот трагический случай с чудовищной очевидностью в очередной раз показал бесправие мигрантов в РФ".

Лидия Графова также с горечью заметила: "Казалось бы, все правоохранительные органы страны заняты наведением порядка во взрывоопасной миграционной сфере и это необходимо для безопасности нашего населения, но видим же мы, что акции по борьбе с нелегальной миграцией часто превращаются в средневековую "охоту на ведьм". Страдают самые несчастные, которым наше умопомрачительное законодательство не дает возможности элементарную регистрацию получить, а нелегал-рецидивист, даже совершив преступление, может легко откупиться".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что нужно сделать для предотвращения таких инцидентов будущем, правозащитница дала однозначный ответ: "Надо менять репрессивную коррумпированную систему работы миграционной службы".

Далее Лидия Графова пояснила: "Я 25 лет работаю с мигрантами и помню, как переселенцы — лидеры нашего общественного движения добивались, чтоб в России была создана миграционная служба. В первые годы ФМС, действительно, помогала соотечественникам выживать, начиная жизнь с нуля, хотя наша страна была тогда почти нищей. Сегодня же это ведомство видит свою роль не в том, чтобы помогать мигрантам, защищать их законные права, а наоборот — ведет борьбу против мигрантов. Причем, как видим, просто бесчеловечными методами. В свое время руководитель ФМС Ромодановский говорил мне в интервью, что его главная забота — изменить репрессивный менталитет своих сотрудников. Ведь в службу пришло множество работников милиции.

Теперь Константин Олегович, к сожалению, про эту свою мечту совершенно забыл. Могут сказать: ситуация изменилась, сегодня в стране слишком много мигрантов, а у нас кризис… Но не вечно же этот кризис, хочется надеяться, что экономика России вскоре воскреснет, и тогда нам снова остро потребуются дополнительные трудовые ресурсы. Ведь известно, что трудоспособное население страны сокращается на миллион человек в год. Но кто из соотечественников тогда к нам поедет? Один только этот случай с погибшим ребенком отпугнет тысячи потенциальных трудовых мигрантов. Стыдно и очень больно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Шод Муладжанов: Проблема - не мигранты, а их дети
Комментарии
Комментарии