Источник Правда.Ру

Монетарные катаклизмы привлекли инвесторов в Россию

Казалось бы, за последние несколько месяцев ситуация в российской экономике не изменилась. Но иностранные инвесторы заметно активизировались на нашем фондовом рынке. За какие-то три недели они скупили недооцененные активы, в совокупности вложив в сделки $200 млн. Заинтриговавшее финансистов явление для Pravda.Ru прокомментировал главный экономист компании "ЕвроИнвест" Владимир Рожанковский.

По его мнению, притом, что ничего не изменилось в российской экономике, "в США перемены ощутимы" и не в лучшую сторону. В России притока капитала никто особо не ожидал, "ведь на протяжении полутора лет наблюдался отток, хотя со временем уже и не такой существенный, как было до целой серии отзывов банковских лицензий".

Владимир Рожанковский выделил несколько причин, почему ситуация изменилась в сторону роста притока капитала: "Во-первых, на этой неделе Европейский ЦБ укажет на возможность дополнительной программы количественного смягчения, поскольку экономика Еврозоны не растет, там формируются серьезные предпосылки к полноценной горизонтальной дефляции. Это очень неприятное явление, потому что стагфляция обычно бывает надолго". Пострадают европейские активы. И председатель Европейского центрального банка Марио Драге боится этой ситуации". 

Во-вторых, причина проблем в США заключается в чрезмерно укрепившемся долларе, теперь он "составляет очень большую конкуренцию американским продуктам, услугам на международных рынках. Например, судя по отчетам онлайновых ритейлеров, у них существенно ухудшились результаты. Разочаровывают инвесторов и показатели американских финансовых компаний. Рынок облигаций сейчас пребывает в смутном состоянии. Все ждали повышения учетной ставки, но этого е произошло. И теперь рынок не верит в то, что в ближайшее время ставка будет повышена. К этому добавился некоторый вакуум идей". 

В-третьих, "возникают большие сомнения в том, что Китай будет расти прежними темпами. Рост ВВП в годовом выражении в КНР снизился до 6,9%". 

Как пояснил для читателей Правды.Ру Владимир Рожанковский, в результате "сузился круг тех рынков, на которые сейчас могли бы выйти иностранные деньги. Индия - одна из стран, оказавшаяся в роли бенифициара непонятной ситуации в Европе и США. Мы наблюдаем достаточно последовательный рост индийского индекса Сенсека. А также Россия сегодня выглядит перспективной. Да и российский рынок был недооцененным. Не смотря на санкции, у нас появились бенифицары, то есть лица, в пользу которых осуществляется доверительное управление. Компании получают неплохой рост прибыли по линии импортозамещения".

"Понятно, что вряд ли пока можно говорить о ренессансе российской экономики, но на текущий момент в РФ действительно образовался ряд секторов и компаний, которые показывают очень неплохую динамику. А это стоит расценивать как предпосылку к большим дивидендам. Поэтому определенную порцию этих денег, которые сейчас уходят из американского и европейского рынков, Россия, безусловно, получит", — считает эксперт. 

По вопросу о росте фондовых индексов эксперт пояснил: "Это вполне может способствовать стабильности рубля. Потому что иностранные деньги приходят в Россию, они конвертируются из евро или долларов. То есть, наша валюта неплохо будет себя чувствовать в такой ситуации. Другое дело, что эффект девальвации спсобен себя исчерпать достаточно быстро. А внутренних драйверов роста мы пока не сформировали".

В заключение интервью корреспонденту Правда.Ру Владимир Рожанковский отметил: "Единственное, что нас может поддержать - вероятный разворот на рынке нефти. "Черное золото" марки Brent достигло около 50 долларов за баррель. Длится это достаточно долгое время, что само по себе достаточно не плохой признак. Если нефть начнет более или менее осмысленное укрепление, то это будет дополнительным поддерживающим фактором для фондовых рынков и индексов. В противном случае, заход в Россию иностранных денег окажется лишь эпизодическим".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Инвестиции в Россию - мы этого достойны
Комментарии
Комментарии