Источник Правда.Ру

Константин Калачев: Вопрос о российских добровольцах на Украине не обойти, не переехать

Константин Калачев: Вопрос о российских добровольцах на Украине не обойти, не переехать. 301823.jpeg

"Левада-центр" и Киевский международный институт социологии провели параллельный опрос в России и на Украине. По его данным, 70% украинских граждан и всего 26% россиян считают, что между соседними странами идет война. При этом, 63% украинцев вину за начавшееся кровопролитие возлагают на РФ, а 75% россиян, наоборот, считают это внутренними проблемами Украины. О причинах такого расклада мнений рассказывает политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

- Константин Эдуардович, очевидно, что на Украине сформирован образ врага в лице России. Есть ли для этого объективные предпосылки?

- Я думаю, что главной предпосылкой является участие российских добровольцев. То есть, собственно говоря, вопрос сам по себе отпал бы, если бы Россия в отношении добровольцев вела бы себя так, как поступает Александр Лукашенко. Как известно, белорусские добровольцы по возвращению на родину могут получить внушительные сроки за наемничество. С другой стороны, Россия не может оставить в беде русских и русскоязычных, которые в ходе антитеррористической операции становятся жертвами военных действий.

И здесь, на самом деле, истины нет ни у кого. Конечно,  украинские СМИ во многом перегибают палку, нагнетают, говоря о прямом российском военном вмешательстве. Достаточно много по этому поводу было фэйковых новостей, связанных с якобы прямым российским военным вмешательством. И здесь совершенно очевидно, что украинская пропаганда смешивает правду, полуправду и полную ложь.

С другой стороны, есть вопрос, который ни обойти, не переехать, касающийся участия российских добровольцев. При желании Россия могла бы закрыть границу с Украиной для тех, кто хочет принять участие в помощи ополченцам. Но этого не произошло. Поэтому определенные основания говорить об участии России в конфликте есть.

Другой вопрос, насколько велико это участие? И можно ли его раздуть до рассказов о полноценном вторжении? В данном случае, я не собираюсь оправдывать Россию. И думаю, что это две стороны одной медали, или палка о двух концах.

Собственно говоря, мы во многом похожи, - даже в части пропаганды. И с точки зрения украинца, участие российских граждан в военных действиях, появление во главе ДНР И ЛНР российских граждан является свидетельством прямого вмешательства. Но здесь есть тонкая грань: на самом деле, это вопрос терминологии. Вопрос аполитийный, вопрос дефинитный.

Что следует называть войной? Мы считаем, что война - это одно, а украинское общество за войну принимает совершенно другое. То есть, по-нашему, мы войну в Украине не объявляли, российские самолеты украинские города не бомбят, войны нет. Замечу, что даже по данным "Левада-центра" только 26% российских граждан считают, что Россия воюет с Украиной. Хотя, на самом деле, тоже весьма внушительная цифра, и здесь тоже есть над чем задуматься.

В общем, из этой ситуации надо будет как-то выходить, потому как большинство украинцев считает: воюем. Сейчас, правда — это то, во что люди верят, особенно в условиях постсоветских государств. Если наибольшая часть украинских граждан верит в военные действия России против Украины, то, естественно, эту тему надо как-то табуировать. Иначе она наложит отпечаток не только на отношения нынешних поколений, но и будущего поколения.

Не ставлю под сомнение ни репрезентативность, ни методику опроса, с уважением отношусь к КМИСУ, то есть, к Киевскому международному институту социологии. Я даже более скептичен по отношению к "Левада-центру". С точки зрения научности подхода, институт социологии мне внушает больше доверия. Ситуация такова, какова она есть. Мы можем по этому поводу клеймить кого угодно и что угодно, но на самом деле роль России оценивается определенным образом. 

- Какова роль Киева в формировании образа врага?

- Главная проблема Киева в том, что он не выполнил обещания Порошенко при вступлении в президенты. То есть, Киев не начал борьбу за умы и сердца жителей Востока Украины. Проблема не в киевской пропаганде, собственно говоря. Потому что в отличие от нашей, украинская пропаганда децентрализована, то есть телеканалы, газеты, интернет-издания принадлежат разным людям и олигархическим структурам, что должно бы находиться под общим контролем. Общим управлением. Общей координацией. Но этого нет, много самодеятельности.

С моей точки зрения, главная вина Киева — это допущенные политические ошибки, среди которых достаточно уже вопроса о статусе русского языка. Киев виноват тем, что создал предпосылки для нынешних событий, были даны поводы. И тогда, когда нужно было решать проблемы политическими методами, путем политических решений, была предложена антитеррористическая операция. Киев не занимался пропагандой для жителей Донецкой и Луганской области.

При этом власть использовала образ врага для консолидации украинского общества и потеряла симпатии многих, если не большинства жителей Донецка и Луганска. Есть серьезная проблема, связанная с имевшими место долгими надеждами Киева на военную победу. Не рассчитав свои возможности, посчитали, что военная победа — это единственная приемлемое для центральной киевской власти решение.

В то время, когда можно было попытаться все-таки, склонить на свою сторону сколько-нибудь значительное число жителей Луганской и Донецкой областей. Допустить поляризацию мнений. А по поводу пропаганды я говорю, что это будет смешно, если мы будем с нашими российскими лекалами подходить к украинской пропаганде.

Она похожа на нашу - с той точки зрения, что украинские и российские журналисты учились в одних и тех же вузах, по одним и тем же учебникам. Украинский журналист может работать в России, а российский журналист без проблем может работать на Украине. Есть те, кто так и делает, кстати. Отличие в том, что там все-таки нет темников и такой координации, как у нас.

- Кардинально различаются взгляды россиян и украинцев на будущее ДНР и ЛНР. В России 40% респондентов выступает за их независимость, а на Украине 77% считают, что Донбасс должен остаться украинским.

- На самом деле, утверждения о том, что США спонсировали госпереворот, требует доказательств. Я лично считаю, что несмотря на ту роль, которую играли западные страны, все-таки это больше внутриукраинское дело. И совершено прав Александр Лукашенко, говоря, что главный виновник произошедшего — это господин Янукович. То есть на самом деле, никакого финансирования США или не США не может свергнуть режим, который прочно стоит на ногах. Если господин Янукович оказался, мягко говоря, слабым политиком, при чем тут США?

- Это кто-то должен был организовать, а чтобы организовать, опять же нужны деньги?

- Есть внутренние деньги украинских предпринимателей, которых вполне достаточного для того, чтобы поддерживать Майдан, то есть из ресурсов Украины и украинских предпринимателей, как у нас их называют, олигархов. А во-вторых, я верю в самоорганизацию. С таким же успехом можно говорить о том, что революция 1917 года, которая случилась в России, это целиком и полностью заслуга германского генштаба и кайзера Вильгельма. Но это же не так!

Мы все учили марксизм-ленинизм и помним три главных признака революционной ситуации: верхи не могут, низы не хотят и так далее. И еще субъективные предпосылки к этому. Условно говоря, все-таки думаю, что это не первый госпереворот в истории человечества, их были сотни и тысячи. Практически во всех странах. Но искать везде США - это глупо.

- Почему так мало россиян выступают за независимость ДНР и ЛНР?

- Потому что они прекрасно понимают, что независимость ЛНР И ДНР будет обузой для России. Точно так же, как 70% бюджета Абхазии формируется за счет российских денег, такую же ситуацию россияне предполагают в отношении ДНР и ЛНР. Это говорит о том, что у россиян хватает здравого смысла понимать, что непризнанные государства имеют весьма ограниченные возможности. Возникает вопрос, насколько они жизнеспособны.

Статус непризнанного государства для того же туризма, как в Абхазии, это еще более-менее. Можно жить за счет потока россиян, продавать мандарины на российский рынок. Но если речь идет о металлургии, например, то возникает вопрос — где будут рынки сбыта у металлургических предприятий непризнанных государств? В России своя металлургическая промышленность. И так далее.

Россияне не хотят лишнего обременения, они не хотят платить за чужую независимость. При этом они готовы всячески помогать русским, но поощрять иждивенчество никто не хочет. А в данном случае, есть предположение, что основным источником пополнения бюджета этих государств будут российские трансферты. На самом деле, будет помощь со стороны России, и в этом проблема. 

Pravda.Ru писала ранее, что с точки зрения известного журналиста Максима Шевченко, киевский олигархат нажился и наживается на кровавой бойне на Украине, но конечной целью киевского фашизма являются даже не деньги, а желание проложить кровавую борозду между Россией и Украиной.

Читайте также:

Кровавый рейтинг киевской олигархии

Игорь Друзь: "Украина — гнилой труп"

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Как Украина любит повторять ошибки истории

Габор Штир: "Украина — ключ к ослаблению РФ" 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 22 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина повторяет ошибки Грузии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии