Источник Правда.Ру

Сергей Левченко: ЕС отказал Украине в деньгах, чтобы насолить России

Сергей Левченко. 301805.jpeg

Заместитель председателя комитета ГД по энергетике, член комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра Сергей Левченко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему Евросоюз вряд ли поможет Украине решить проблему оплаты долга за российский газ.

— Вчера прошел очередной раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом, опять не договорились об оплате долга (5 миллиардов 300 миллионов долларов), поскольку у Украины денег нет, а Европа не спешит выделять кредиты.

Почему? Ведь подписана ассоциация с Украиной, ЕС должен был бы помочь. Украина предложила вариант, согласно которому некая европейская компания могла бы стать посредником при поставках российского газа Украине. То есть, Европа покупает газ у России, а затем продает Украине. Что это за вариант? Он выдан с подачи Брюсселя?

— Думаю, ничего сверхъестественного не произошло, с точки зрения обычной политики Евросоюза. ЕС вообще не очень настроен кого-то сильно выручать, но в самых крайних случаях, когда государство находится совсем на грани, он это дело делает.

Помните, сколько было проблем с Грецией, Испанией и так далее? Уже тогда, когда народ готов снести это правительство, они небольшие транши дают и выступают такими миротворцами и спасителями. Пока сегодня такой ситуации нет, неужели они будут четыре или больше миллиардов давать, выручать Украину? Тем более, что она пока еще не член Евросоюза. Это первый момент.

Во-вторых, я думаю, что на Евросоюз давит Америка, потому что она руководит всеми их инициативами. По крайней мере, это помощь России, потому что есть санкции, есть позиция Соединенных Штатов, которые хотят зажать Россию, насолить ей. А тут сейчас вдруг будут давать деньги Украине, чтобы они пришли в Россию. Это противоречит сегодняшнему отношению или желанию еще больше придавить Россию.

— Алексей Миллер такой вариант отверг. Настаивает на предоплате и финансовых гарантиях ЕС. Читатели Pravda. Ru спрашивают, решится ли 29 октября этот вопрос положительно для России?

— Думаю, нет. Прежде всего, потому что исходя из первого вопроса, ситуация на Украине пока не критическая. Она имеет какой-то еще определенный люфт. Потому что кое-какие запасы еще есть, и они еще некоторые время могут существовать на этих запасах.

Если этот вопрос решится, то газ, как мы понимаем, поступит в короткое время, и спасти можно и Украину, и пока еще и Евросоюз имеет тоже определенные запасы. И бояться воровства со стороны Украины пока рано.

Читайте также:

Война войной, а зима по расписанию

Владимир Путин: В оплате за газ ЕС должен подставить плечо Украине

Александр Гущин: "Газовая" участь Украины мало беспокоит Европу

Читайте последние новости по газовому вопросу с Украиной на сегодня, 22 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украину заставят заплатить за газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии