Источник Правда.Ру

Отделение Каталонии станет началом развала ЕС

328953.jpeg

27 сентября в Каталонии пройдут выборы, где, вероятнее всего, одержат победу сторонники выхода ее из состава Испании, утверждают опросы Metroscopia. По прогнозам аналитиков, коалиция Junts pel Si (Вместе "за") получит примерно 66 парламентских мест, для абсолютного большинства нужно 68. Лидеры коалиции не раз заявляли, что будут отделяться в одностороннем порядке.

Это дестабилизирует рынки, главный банкир Испании Луис Мария Линде угрожает развитием ситуации по типу греческой, если отделение будет воплощаться.

О своем видении дальнейшего развития ситуации в интервью Pravda.Ru рассказал декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Александр Чичин.

По прогнозу эксперта, каталонские партии наберут вместе большинство — это без сомнения.

"Но здесь есть коллизия, противоречие между волеизъявлением каталонцев и конституцией Испании. Дело в том, что сама Каталония хочет признать результат этих выборов, как плебисцит, то есть референдум, по итогам которого она отделится от Испании и станет самостоятельным государством. Но в октябре 2012 года парламент Испании принял специальный закон, запрещающий Каталонии проводить такого рода плебисцит.

То есть, с точки зрения испанского законодательства этот референдум не будет законным", — отметил Чичин.

Эти выборы не смогут считаться выражением волеизъявления народа. Коме того, монархическая испанская конституция не предполагает рассмотрение никакой формы отделения или автономии, даже федерализации. Испания — унитарное государство, не предполагающее никаких свобод для автономий. А в случае с Каталонией существует еще и специальный закон, запрещающий ее отделение, Мадрид ни за что не признает итоги такого референдума, подчеркнул эксперт.

"Теперь будущий сценарий понятен — пройдут выборы, будет принято решение о том, что их следует считать плебисцитом, будет представлена через несколько месяцев новая конституция.

А затем возникнет острая борьба между королем Филиппом и Артуром Масом, представляющим Каталонию. Вопрос в том, как отнесется Евросоюз к инициативе Каталонии по отделению. Потому как сложности есть в этом вопросе и в других странах — и в Бельгии и Великобритании, и в Италии, в Северной Ирландии. И если возникнет один прецедент отделения, то и другие сразу могут пошатнуться", — пояснил Чичин.

Испания будет против независимости Каталонии. А Каталония будет открывать свои дипломатические представительства, будет распространять свою юрисдикцию на территории Каталонии и отменять испанскую. Накал страстей, правда, очень большой.

"Я был несколько недель назад в Барселоне и видел подъем этих настроений, это действительно был массовый митинг. Из 7 миллионов каталонцев полтора миллиона приняли участие — это много. Очевидно, что они настроены на отделение. Но дальше — это вопрос уже Евросоюза, а не Испании. Вот как ЕС на это отреагирует, кого он поддержит в данной ситуации, так и будет", сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, каким образом это противоречие может разрешиться в мирном русле, Чичин сказал, что, возможно, испанским властям стоило бы проявить больший либерализм и снизить монархическую категоричность. Можно было бы попробовать договориться с Каталонией, предложив ей форму нахождения в стране с расширенными правами, с правом распоряжаться своим собственным бюджетом.

Однако, пока испанская конституция ничего подобного не предусматривает.

Или центр сделает шаг навстречу Каталонии и найдет для приемлемую форму сосуществования, или Каталония в своем порыве просто начнет действовать от себя и все отношения с Испанией просто разорвет.

Чичин напомнил, что еще 301 год назад Каталония была самостоятельным государством, и каталонцам с трудом дается признание себя подчиненными Мадриду.

При этом, добавил эксперт, многие противоречия между Мадридом и Барселоной искусственно раздуты: к примеру, никто не грабит Каталонию, она процветает и эти 7 миллионов жителей Каталонии — это самые богатые люди в Испании.

Каталония — привилегированный район, там живет не бедное население, но весь вопрос в принципе, они хотят получить суверенитет, и все.

И сейчас везде в Каталонии развеваются запрещенные в Испании флаги с одной звездой.

"В ближайшем будущем мы увидим настоящий калейдоскоп событий, и страсти будут накаляться с каждым днем, так как теперь каталонскому руководству отступать некуда, после референдума население будет требовать отделения. С другой стороны, Испании, как государству, тоже отступать нельзя. В противном случае, Испания может потихоньку начинать раскалываться", — сказал Чичин и добавил, что никто не может сказать, как это все решится. Свое слово должен сказать король, он гарант территориальной целостности государства и защитник государственности, это его единственная функция.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Референдум в Каталонии приведет к кризису в Европе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы