Источник Правда.Ру

Каталония: Отделиться можно, но сложно

В Каталонии 27 сентября пройдут выборы, где, вероятнее всего, одержат победу сторонники выхода ее из состава Испании. Это дестабилизирует рынки, а главный банкир Испании Луис Мария Линде угрожает развитием ситуации по типу греческой.

О том, как могут развиваться события в интервью журналисту Pravda.Ru рассказал заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Он отметил, что можно сколько угодно говорить об отделении, однако надо смотреть, что написано в конституции. "В испанской конституции говорится, что решить вопрос о выходе какой-либо автономии можно только при согласии всех остальных автономий. Соответственно, должен быть механизм, который позволяет решить этот вопрос на общеиспанском уровне", — пояснил эксперт.

Кроме того, добавил Владимир Швейцер, сепаратисты в Каталонии очень шумные, но это не значит, что они имеют абсолютное большинство. "В конце прошлого года был опрос, который они хотели выдать за референдум, показавший, что лишь треть граждан выступают за выход Каталонии из Евросоюза", — напомнил эксперт.

Надо менять закон, а потому уже ставит вопрос об отделении, добавил он. "Но нынешний премьер-министр Испании и партии не выступают за выход Каталонии из Испании. Они это, естественно, не поддержат. Поэтому шума будет много вокруг референдума, а результата никакого не будет", — подчеркнул Владимир Швейцер в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Каталония пойдет по стопам Шотландии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии