Источник Правда.Ру

Андрей Куликов: Европа боится давить на Британию

Сегодня Ангела Меркель, Франуса Олланд и премьер Италии Маттео Ренци обсудят перспективы развития ЕС после выхода из него Великобритании. На данный момент существует ряд предположений, связанных с тем, что власти Европы планируют предпринять необходимые меры для понесения Великобританией всего спектра возможных издержек в ходе выхода страны из ЕС.

О том, что могут предпринять европейские власти для наказания Великобритании, Pravda.Ru спросила у генерального директора исследовательской компании "Europe Insight" Андрея Куликова.

"Во-первых, я не думаю, что действительно Франция, Германия и Италия пойдут на то, чтобы выработать какой-то план по нанесению ущерба Великобритании. Дело в том, что экономически эти страны достаточно сильно связаны, и еще до референдума были опасения, что выход Великобритании ударит по экономике остальных европейских стран", — пояснил Андрей Куликов в ходе беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Также наш собеседник добавил: "Именно поэтому, в нынешних условиях планировать такие шаги означает нанесение определенного ущерба и себе. Я не думаю, что они на это пойдут. Во-вторых, Великобритания не скоро выйдет из Евросоюза. Как можно судить по разворачивающейся дискуссии, этот процесс, по большому счету, не определен никакими временными рамками, и уже существует большое количество спекуляций о том, когда он может начаться".

Эксперт подчеркнул тот факт, что на данный момент звучат предположения и о завершении выхода Великобритании из Евросоюза к концу этого года, и о продолжении этого процесса аж до 2019 года. "То есть, этот процесс сам по себе непредсказуемый, и, соответственно, достаточно сложно планировать шаги, которые в нем можно будет предпринять, когда он все-таки начнет, тем более, такие, которые направлены на какие-то негативные аспекты", добавил Андрей Куликов в ходе интервью для Правды.Ру.

На данный момент многие эксперты говорят о том, что основной целью Евросоюза является приведение Великобритании в пример другим странам, которые сегодня планируют последовать примеру Лондона. На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не обретет ли данная цель ЕС обратный эффект, наш собеседник ответил: "Я уверен, что европейские страны сейчас заинтересованы в том, чтобы мотивировать страны ЕС добровольно, и заинтересованно оставаться в Евросоюзе. И, опять же, я убежден, что ни к каким способам давления или угрозам ЕС прибегать не будет, потому что, это фактически, будет означать его конец".

Также Андрей Куликов подчеркнул: "В то же время, опрос общественного мнения в разных странах свидетельствует, что настроения общества по всему ЕС, в принципе изменились после референдума Великобритании. И, как ни странно, люди, скорее, сейчас склонны поддерживать ЕС, вопреки существовавшим ранее убеждениям, что референдум может вызвать волну новых выходов. Я не исключаю проведение новых референдумов, но пока общественные настроения говорят о том, что эти референдумы в других странах, скорее, потерпят неудачу".

На сегодняшний день Нидерланды готовятся к проведению референдума. О том, есть ли у данного сообщения шансы на реальное воплощение, корреспондент Правды.Ру спросил у нашего эксперта.

"Да, я видел сообщение по поводу Нидерландов, и тут я бы хотел напомнить об интервью Жан-Клода Юнкера как раз по поводу возможного нидерландского референдума. Он сказал, что, в принципе, он не верит в то, что Нидерланды выйдут из ЕС, не смотря на то, что действительно, такая кампания стартовала", — прокомментировал данную новость Андрей Куликов.

"И, если говорить о других странах, то действительно, существуют и евроскептические настроения, и движения за референдумы, но пока их потенциал, опять же, непонятен, и ЕС, скорее, склонен стимулировать позитивные эмоции, мотивировать людей оставаться в ЕС с хорошей точки зрения, а не запугивая их или угрожая чем-то", — добавил собеседник Правды.Ру в завершении беседы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии