Источник Правда.Ру

Андрей Куликов: Европа боится давить на Британию

Сегодня Ангела Меркель, Франуса Олланд и премьер Италии Маттео Ренци обсудят перспективы развития ЕС после выхода из него Великобритании. На данный момент существует ряд предположений, связанных с тем, что власти Европы планируют предпринять необходимые меры для понесения Великобританией всего спектра возможных издержек в ходе выхода страны из ЕС.

О том, что могут предпринять европейские власти для наказания Великобритании, Pravda.Ru спросила у генерального директора исследовательской компании "Europe Insight" Андрея Куликова.

"Во-первых, я не думаю, что действительно Франция, Германия и Италия пойдут на то, чтобы выработать какой-то план по нанесению ущерба Великобритании. Дело в том, что экономически эти страны достаточно сильно связаны, и еще до референдума были опасения, что выход Великобритании ударит по экономике остальных европейских стран", — пояснил Андрей Куликов в ходе беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Также наш собеседник добавил: "Именно поэтому, в нынешних условиях планировать такие шаги означает нанесение определенного ущерба и себе. Я не думаю, что они на это пойдут. Во-вторых, Великобритания не скоро выйдет из Евросоюза. Как можно судить по разворачивающейся дискуссии, этот процесс, по большому счету, не определен никакими временными рамками, и уже существует большое количество спекуляций о том, когда он может начаться".

Эксперт подчеркнул тот факт, что на данный момент звучат предположения и о завершении выхода Великобритании из Евросоюза к концу этого года, и о продолжении этого процесса аж до 2019 года. "То есть, этот процесс сам по себе непредсказуемый, и, соответственно, достаточно сложно планировать шаги, которые в нем можно будет предпринять, когда он все-таки начнет, тем более, такие, которые направлены на какие-то негативные аспекты", добавил Андрей Куликов в ходе интервью для Правды.Ру.

На данный момент многие эксперты говорят о том, что основной целью Евросоюза является приведение Великобритании в пример другим странам, которые сегодня планируют последовать примеру Лондона. На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не обретет ли данная цель ЕС обратный эффект, наш собеседник ответил: "Я уверен, что европейские страны сейчас заинтересованы в том, чтобы мотивировать страны ЕС добровольно, и заинтересованно оставаться в Евросоюзе. И, опять же, я убежден, что ни к каким способам давления или угрозам ЕС прибегать не будет, потому что, это фактически, будет означать его конец".

Также Андрей Куликов подчеркнул: "В то же время, опрос общественного мнения в разных странах свидетельствует, что настроения общества по всему ЕС, в принципе изменились после референдума Великобритании. И, как ни странно, люди, скорее, сейчас склонны поддерживать ЕС, вопреки существовавшим ранее убеждениям, что референдум может вызвать волну новых выходов. Я не исключаю проведение новых референдумов, но пока общественные настроения говорят о том, что эти референдумы в других странах, скорее, потерпят неудачу".

На сегодняшний день Нидерланды готовятся к проведению референдума. О том, есть ли у данного сообщения шансы на реальное воплощение, корреспондент Правды.Ру спросил у нашего эксперта.

"Да, я видел сообщение по поводу Нидерландов, и тут я бы хотел напомнить об интервью Жан-Клода Юнкера как раз по поводу возможного нидерландского референдума. Он сказал, что, в принципе, он не верит в то, что Нидерланды выйдут из ЕС, не смотря на то, что действительно, такая кампания стартовала", — прокомментировал данную новость Андрей Куликов.

"И, если говорить о других странах, то действительно, существуют и евроскептические настроения, и движения за референдумы, но пока их потенциал, опять же, непонятен, и ЕС, скорее, склонен стимулировать позитивные эмоции, мотивировать людей оставаться в ЕС с хорошей точки зрения, а не запугивая их или угрожая чем-то", — добавил собеседник Правды.Ру в завершении беседы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"