Источник Правда.Ру

Что за темная лошадка Антониу Гутерреш?

Стало известно имя лидера на предварительных выборах будущего генерального секретаря ООН. Им стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш. До 2015 года он являлся верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Правда.Ру поговорила с заведующим Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН Андреем Токаревым о том, кто такой Антониу Гутерреш и почему именно он занял эту должность.

"Я хочу начать с того, что этот год вообще является знаковым годом для Португалии. Такая немножко избитая форма, но, тем не менее, она справедлива. Потому что только что Португалия по-хорошему удивила мир, став чемпионом Европы по футболу, а теперь новый успех — представитель Португалии Антониу Гутерреш победил в первом туре выборов генерального секретаря ООН. Это первый этап, выборы будут идти в течение нескольких месяцев, и потом будут утверждены Генеральной ассамблеей ООН. В них участвует 12 человек - шесть мужчин и шесть женщин", — объяснил эксперт Правде.Ру.

"Нам, действительно, интересно, кто этот человек Антониу Гутерреш? Мы его помним. Он приезжал в нашу страну какое-то время назад, уже в нулевых годах, в должности премьер-министра. Это португальский политик с очень богатой политической биографией. Ему 67 лет. Он имеет высшее техническое образование. Интересен такой факт: в юности он вообще не участвовал ни в каких антифашистских мероприятиях, а вот в мероприятиях, организованных университетской католической молодежью, он участвовал, где познакомился с Марселу Ребелу ди Соза, человеком, тогда, наверное, мало кому знакомым, кроме единомышленников, а в этом году ставшим президентом Португалии. Так что, где-то судьба улыбалась и улыбается Гутеррешу", — уточнил Андрей Токарев в интервью Правде.Ру.

Наш собеседник также добавил: "У нас был такой писатель - Леонид Соболев, и у него был рассказ "Бешеная карьера". И почти бешеная карьера началась у Гутерреша. Он с 1992-го по 2002 год является генеральным секретарем португальской Соцпартии, одной из самых влиятельных политических сил Португалии. Одновременно с 1995-го по 2002 год он является премьер-министром. И одной из самых больших его заслуг на этом посту отмечают его активное участие в урегулировании конфликта в Восточном Тиморе. В результате тоже его участия в миротворческой деятельности по урегулированию войны, которая шла в Восточном Тиморе, в настоящее время эта страна входит в состав португальского сообщества".

"И второй момент, чрезвычайно важный: в 1996 году, ровно 20 лет назад, 17 июля, тоже при активной работе Антониу Гутерреша была создана организация — Сообщество португалоязычных стран, сокращенно - СПЛП. Эта организация позиционирует себя как очень серьезная структура. И я думаю, что для нас было бы очень полезно завязать сотрудничество с этой организацией. Как раз в это время Антониу Гутерреш приезжает в Россию", — подчеркнул эксперт в интервью Правде.Ру.

"Как функционер, я бы не сказал, что он остался заметен в нашем двустороннем сотрудничестве. Одновременно он являлся и председателем Социалистского интернационала — вот сразу сколько обязанностей он выполнял с 1999-го по 2005 год. Уйдя с этого поста, Антониу Гутерреш с 2005 года становится верховным комиссаром ООН по делам беженцев, то есть уходит еще на более высокую ступеньку, на международный уровень. Казалось бы, как-то неожиданно получается, что он возглавляет такую организацию. Но те, кто знает его послужной список, не очень этому удивлялись", — добавил собеседник Правды.Ру.

На вопрос Правды.Ру о том, как Антониу Гутерреш относится к России, в сравнении с Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Еврокомиссии, ярым русофобом, эксперт ответил: "Получилось так, что Баррозу "прославился" в наших отношениях. В принципе, сам по себе человек он не вредный, но он стал заложником этой должности. А сейчас его настигла кара, сейчас скандал в связи с его новым занятием. Я откровенных антироссийских выступлений не слышал, не встречал от Антониу Гутерреша. Судя по тому, что человек этот вплотную был связан с Социалистической партией, я не думаю, что он питает какие-то негативные чувства к России".

На данный момент у Гутерреша есть несколько соперников в гонке за пост. "Его ближайший соперник — это бывший президент Словении Данило Тюрк. Разница между ними очень небольшая. На мой взгляд, наверное, тут сказались политический опыт Антониу Гутерреша и его миротворческая миссия. Потому что будущему генеральному секретарю достается очень хлопотное наследие. Это и терроризм, и конфликты, и многие проблемы, которые сейчас требуют очень большого участия, вмешательства именно генерального секретаря ООН. И вы знаете, что наша страна настаивает на повышении роли генерального секретаря. Мы заинтересованы были бы в том, чтобы человек с таким миротворческим опытом возглавил такую организацию", — сказал собеседник Правды.Ру.

"Я говорю очень аккуратно, потому что у нас слишком много врагов, плодить их не надо, нам нужны друзья. Посмотрим. Для нас Гутерреш пока - такая темная лошадка. Но будем надеяться, что политическое здравоумие восторжествует. А кто будет, он или другой, - посмотрим. Я бы, честно говоря, хотя я очень симпатизирую португальцам, был бы не против, если бы ООН возглавила женщина. Потому что нужно прорывать эту мужскую блокаду", — добавил Андрей Токарев в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии