Источник Правда.Ру

Виктория Легранова: Россия должна быть в тонусе, чтобы противостоять информационным атакам

Виктория Легранова: Россия должна быть в тонусе, чтобы противостоять информационным атакам. 294450.jpeg

Бывшая служащая армии США Виктория Легранова рассказала корреспонденту Pravda.Ru о направлениях развития российской системы информационной безопасности.

- Путин провел 22 июля заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ. Наши источники рассказывают, что Совбез будет посвящен информационной войне, контрпропаганде, защиту (в т.ч. военную) Крыма - поручения спецслужбам - нейтрализация террористических, экстремистских и радикальных сил, которые сейчас повылезут сами и будут использованы Западом для внутренней дестабилизации. Считаете ли вы, что информационный суверенитет. "цифровой суверенитет" не менее важен в современном мире, чем территориальный?

- Я бы не хотела сравнивать две этих категории суверенитета, это совершенно разные аспекты. Информационный суверенитет - часть информационной среды, то есть, это степень и спектр возможности государства и общества по управлению информационно-психологическим воздействием, либо на территории государства, либо группы государств. Что касается территориального суверенитета, мне кажется, что это один из информационных суверенитетов, один из малых факторов, который гарантирует территориальный суверенитет. Территориальный суверенитет обеспечивает целый набор мер, и политический, экономический, военный суверенитет. А информационный суверенитет - всего лишь частность. Это очень важно.

- Сноуден рассказал, что США создали спеццентр по инфовойнам, контрпропаганде и дезинформации. Какова ситуация у РФ с инфовойной? Мы проигрываем или побеждаем? Нужно ли усиливать "медиазащиту" и "медианападение"?

- Информационная безопасность, это частность, она имеет много уровней, сфер ее применения. У вооруженных сил есть своя информационная безопасность, я имею в виду не сохранность каких-то данных, а именно в пропагандистском аспекте. Люди достаточно хорошо подготовлены, и опыт у России есть, и Афганской войны, и опыт Чеченской войны. Что касается общего состояния дел. Проигрываем мы или выигрываем, я  не знаю. В каком-то смысле даже, иногда, и выигрываем. За счет разумных шагов, действий руководства государства, за счет открытости диалога с нашими высшими руководителями, в частности, МИД, тот же Чуркин, выступая в Совете безопасности ООН, в плане информационно-психологического обеспечения, делает достаточно много. Опять же, это для нас русскоговорящей среды. Был создан канал RT, он начал получать свое распространение, и это нужно поддерживать. Потому что, позиция, похожая на тяжелый молот и наковальню CNN и убийственный, ядерный формат информационного воздействия, который ведет FOX-news, BBC. То, что появилась RT, я много общаюсь с англичанами, немцами, у меня прекрасный диалог с замминистром внутренних дел Великобританией лордом Мартином Нарэй. Я в какой-то момент с ним работала в Москве. Те ссылки, которые давала ему последние несколько месяцев по ситуации на Украине, а ему это было интересно, но большинство этих ссылок, это было RT, блоки новостей, репортажи. Дело в том, что RT не ограничена английским языком, ограничена зоной покрытия. RT есть в пакетах некоторых гостиниц, в частности, в Барселоне, в Юго-восточной Азии, в Гонконге, не везде. У нас нет канала RT на немецком языке, а немцы, это ключевой партнер в Европе. Здесь нужно работать. Отношение Германии могло бы очень сильно измениться, если бы этот канал появился. Они хотят этот канал. Те, кто говорит по английски, они где-то что-то просматривают, но у многих немцев стоят спутниковые тарелки. Нужно это дело продвигать, нужно, чтобы этот канал появился еще на немецком языке, нужен какой-то альтернативный, дополнительный канал.

- RT смотрят в США? То есть информацией они обладают, что говорят о России?

- RT смотрят в Америке, но было несколько инициатив из Госдепа и ряда структур, чтобы исключить RT из пакетов кабельных сетей. В Америке сейчас можно смотреть RT, но через спутник. RT иностранцами на начальном этапе воспринималась, как канал, не имеющий отношения к России. Там же есть пакет вещания на Америку, чисто на американское общество, и блоки новостей отличаются. Де-факто это очень интересный инструмент, но этого мало. То, что договорились, что сейчас в Латинской Америке будет RT вещать на испанском языке, это тоже не плохо. Причем, это в Аргентине войдет в пакет программ для просмотра. И, в информационном плане мы проигрываем. Но, государство не должно быть одиноко в этом вопросе. Мы не выигрываем, мы можем что-то противопоставить. мы бы выигрывали, если бы вчера канал CNN, BBC, FOX-news начали бы трубить о результатах расследования, данных по крушению Боинга, и это бы показало нашу позицию. А там полная тишина. Мы иногда можем сделать те или иные умозаключения в рамках тех или иных СМИ неоднозначными, и дать какую-то альтернативную точку зрения. И, если взять интернет-ресурс, то, как только мировые СМИ из поля освещения того, или иного вопроса, чуть-чуть уменьшился поток информации по Украине, и уже, когда вбиваешь в том же YouTube по Донбассу, вылезают блоки новостей из RT. Нужно просто много работать и забивать информацией это дело. И, это очень важно.

- Могут ли страны Запада воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать РФ изнутри, через радикалов, экстремистов и попытки спровоцировать Майдан? Как этому противостоять?

- Они не просто воспользовались, они этим занимаются постоянно, и здесь вопрос издержек и противовесов, такая политика должна быть. С одной стороны, Россия должны сохраниться, как, на мой взгляд, свободное, независимое, сильное государство со своей собственной внутренней, внешней политикой, при этом, с сохранением своих каких-то национальных интересов, в том числе, посредством какой-то информационной безопасности. А вот поддержание радикалов, экстремистов было, есть и будет. Многие думают, что американцы сидят, потирают руки,  и думают, сколько бы миллионов долларов бросить на тех или иных экстремистов, чтобы они что-нибудь взорвали. Американцы давно разработали стратегию, которая не предполагает больших трат американского налогоплательщика. Кто будет думать о бабушке в Украине, где-нибудь в Запорожье, в каком она состоянии, и чтобы ей выплатить пенсию. Притом, что в Америке очереди безработных, и это реальность. Американцы не будут тратить миллиарды на такие вещи. Они это делают периодически под предлогом некоторых информационных, через спецслужбы, неправительственные организации. Они обязательно будут пользоваться слабостью в той или иной сфере России. Но, не будьте слабыми. Чтобы вас не победили, нужно быть всегда в тонусе. Нужно начинать думать о идеологии, воспитании детей.

- Знаете ли вы о случаях сейчас в России, когда Запад проникает и пытается действовать?

- Если мы говорим в информационном плане, то эти все истории вокруг Олимпиады. Это же ложь, на счет полутуалетов и т.д. За это проплачены деньги. А вы знаете, что это только против нас, это не так. Я в свое врем, когда в Пекине была летняя Олимпиада, я находилась как раз в Китае. Я была в Шень жень, Потом в Шанхае, и меня поразило, как каналы CNN вещали. Они раскрутили такую безумную истерию на счет Тибета, просто в наших СМИ это не проходило: в Тибете нарушаются права человека, свободный Тибет давно стремится в отделению от КНР, полиция зверски избивает тибетских граждан независимого Тибета и т.д. А на самом деле, вы что-нибудь слышали после летней Олимпиады в Китае на счет Тибета. Нет. Потому что, какие-то вещи создаются искусственно. И, пример, по поводу сексуальных меньшинств в России, безумная истерика на Западе. А, ведь, де-факто, никто никого, наверняка, не принижает. Я с американцами много общаюсь, вот, у вас геев не любят. Я не знаю. У нас есть дизайнер в компании, я знаю, что он такой, ну и слава Богу, пусть делают, что хотят. Но, дело не в этом, вы почитайте закон, что там сказано о пропаганде среди детей. Это означает, что какой-нибудь товарищ от какой-нибудь организации ЛГБТ не пойдет в школу, и не будет раздавать листовки несовершеннолетним детям.

Читайте также:

Владимир Путин: Россия даст адекватный ответ на внешние угрозы

"России не нужно искать союзников"

Путин: Мы сделаем все для полноценного расследования крушения "Боинга"


Кто разжигает информационные войны?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева