Источник Правда.Ру

Леонид Делицын: Информационная война — важный инструмент современной политики

Леонид Делицын: Информационная война — важный инструмент современной политики. 294435.jpeg

Аналитик по информационным технологиям FINAM GLOBAL Леонид Делицын рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, как Россия развивает свою информационную безопасность.

— Сегодня президент проведет заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ. Будут затронуты вопросы в том числе информационной безопасности, информационных технологий в банковской сфере (Майкрософт, Apple и т. д.). Считаете ли вы, что информационный суверенитет, "цифровой суверенитет" не менее важен в современном мире, чем территориальный?

— Важный вопрос состоит в том, какое место мы хотим занимать в мире, и что мы хотим продавать, а что покупать. Могут быть совершенно разные стратегии, одна из которых может заключаться в том, чтобы продавать дары природы, газ, зерно, металлы, пушнину, если на нее еще и спрос. А покупать песенки Мадонны, копии Майкрософт-виндоус, мобильные приложения и другие легко тиражируемые продукты, услуги с высокой добавленной стоимостью. То есть, продавать сырье, покупать интеллектуальную собственность. Это в общем-то возможный путь развития, но ясно, что далеко не самый выгодный. Если же, страна хотела тоже продавать результаты деятельности, связанной с созданием интеллектуальной собственности, то эту собственность надо защищать. Необходимо защищать программные продукты, компьютерные игры, например, и т. д., не говоря уже о различного рода конфиденциальной информации. Здесь мы не касаемся вопроса о манипуляции обществом при помощи, например, социальных сетей, а это тоже входит в сферу информационной безопасности, но вопрос о том, кто будет диктовать условия, он важен. Нельзя сказать, что наша страна является лидером, идущим с больших отрывом в области информационных технологий, однако, наша позиция небезнадежна. У нас есть собственная поисковая система, чего нет, почти ни у одной страны, за исключением США и Китая. У нас есть свои крупные почтовые службы, социальные сети и т. д. То есть, в принципе, шансы на то, чтобы занимать одну из лидирующих позиций в информационном обществе страной еще не потеряны. Но, для этого нужно сохранять возможность продолжать игру в любых условиях. Не будет ситуации, когда правила игры будут заведомо диктовать кто-то другой.

— Какие меры по защите в современных условиях мы можем предпринять? На что прежде всего необходимо обратить внимание?

— По всей видимости, необходимо иметь средства, которые позволили бы нашим гражданам осуществлять информационный обмен, даже в случае, если кого-то это не будет устраивать. Все равно наши граждане должны иметь возможность меняться информацией через компьютерные сети. Сама сеть Интернет возникла, в первую очередь, для обеспечения коммуникаций между подразделениями в гипотетической войне в США. Естественно, такая возможность нужна всем странам, сохранять коммуникации в самых разных условиях. Конечно, необходима возможность, если такое вообще сейчас возможно, передавать конфиденциальную информацию. Причем, это нужно, как государству, так и организациям. По-видимому, для этого страна должны иметь возможность в определенном смысле обеспечить возможность автономной работы сети, если таковая потребуется. Все остальное, что кажется важным, практически, уже реализовано, и у государства на мой взгляд достаточно инструментов контроля над информационными коммуникациями.

— Сноуден рассказал, что США создали спеццентр по инфовойнам, контрпропаганде и дезинформации. Какова ситуация у РФ с инфовойной? Мы проигрываем или побеждаем?

— Информационная война — важный инструмент современной политики, она менее кровавая, чем войны кровавые, которые превращают людей в кусочки угля, жареного мяса. В этом смысле она более гуманный вид информационной войны. Безусловно, те страны, которые первые создали и используют инфокоммуникационные инструменты не пренебрегают возможностями передавать свои сообщения потенциальным потребителям и влиять на умы при помощи инфокоммуникаций. Создается такое впечатление, что за последние пять лет Россия тоже освоила ведение информационных войн в интернете, по крайней мере, не создается впечатление доминирования одной точки зрения, например, в социальных сетях. Мы можем наблюдать полярные точки зрения, которые отражают разные мнения. Страна должна иметь те же инструменты, что имеют другие страны.

— У вас нет ощущения, что стоит усиливать "медиазащиту" и "медианападение"?

— Мы должны идти в ногу с лидерами, и в этих вопросах не отставать от них. При этом, иметь ввиду, что все-таки большинство крупных, популярных инструментов, таких как Твиттер, Фейсбук, созданы не нами. В данном случае речь идет скорее о защите, чем о пропаганде собственных взглядов и т. д. А в общем-то это тоже нужно. Но, чтобы получить возможность отстаивать собственные взгляды, нужно предлагать миру и популярные инструменты, которыми люди всей земли могли пользоваться.

Читайте также:

"России не нужно искать союзников"

Диалоги о мире: услышим ли друг друга?

Алексей Мухин: Информационную войну против России возглавил Барак Обама

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто разжигает информационные войны?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Эльза Степанова Ненавистный насморк вылечит Адриатическое море
игорь ермаков Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Эльза Степанова Насморк – вылечить невозможно?
Эльза Степанова Какие капли от насморка действительно помогут
vkontakte_154046763 Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
PotVit Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Omar Salem Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Юрий Мещаненко В Европе устроили акцию "Прощай, Обама"