Источник Правда.Ру

Алексей Мухин: Информационную войну против России возглавил Барак Обама

Алексей Мухин: Информационную войну против России возглавил Барак Обама. 294432.jpeg

Генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о современном состоянии информационной безопасности России.

— Сегодня состоится заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ. Считаете ли вы, что информационный суверенитет. "цифровой суверенитет" не менее важен в современном мире, чем территориальный?

— Здесь вступает в противоречие ситуация де факто и та ситуация, которая желательна. С точки зрения справедливого распределения ресурсов, в том числе информационных — да, должна существовать защита от огульных обвинений стран, персон и так далее. Но как показывает практика, эти механизмы или не работают, или просто отсутствуют. И в информационном пространстве сейчас распространено так называемое "право сильного". При этом игнорируются очевидные факты, свидетельствующие против того или иного утверждения — доминанта. Например, последние утверждения вокруг Боинга-777 очень наглядно продемонстрировало, как можно ошельмовать своего оппонента при этом даже не заботясь о доказательной базе. К сожалению, во главе этой кампании встал президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама. Если выяснится, что ситуация не настолько однозначная, я думаю, что, если американский президент — честный политик. Ну ладно. Фантазирую. Я думаю, что репутационный удар Соединенным Штатам Америки будет нанесен ужасающий. И их оружие, которое они применили против России, обратится против них самих.

— То есть нам необходимо оперативно укреплять "медиазащиту" и усиливать "медианападение"?

— Абсолютно точно. Да, Россия ведет себя абсолютно правильно, не реагируя на провокации, соблюдая спокойствие и оставаясь в международном правовом поле. Такая позиция вызывает уважение, и, по-моему, последний саммит БРИКС это продемонстрировал наглядно.

— Сноуден рассказал, что США создали спеццентр по инфовойнам, контрпропаганде и дезинформации. В РФ, судя по вашим словам, которые выше прозвучали, много проблем с ведением инфовойны? Мы проигрываем или побеждаем?

— Я дополню Эдварда Сноудена: таких центров несколько. И они действуют взаимосвязано и крайне эффективно. Что касается России, то до определенного времени — да, у нас эта работа велась спустя рукава. Но последние события говорят о том, что в России начинают коммуницировать определенные инструменты информационного противоборства. И это — крайне неприятные новости для наших оппонентов. Они же — конкуренты в экономическом плане. Мы уже проходили, когда Советский Союз вступил в гонку вооружений с Соединенными Штатами Америки. И советская экономика не выдержала этого испытания. Я думаю, что гораздо более эффективным будет использовать инструменты противника. Такая информационно-партизанская война.

— Могут ли страны Запада в сложившихся условиях воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать РФ изнутри, через радикалов, экстремистов и попытки спровоцировать Майдан? Как этому противостоять?

— Противостоять этому должны специалисты, с одной стороны, с другой стороны — общественные группы, мобилизованные, в том числе, и против президента Российской Федерации.

— У нас есть информация о том, что речь на Совете безопасности пойдет в том числе и о Крыме. В каком контексте, что вы можете предположить? Будут говорить о возможной защите, в том числе и о военной?

— Дело в том, что к беспокойству министерства России, Минобороны России, эти переговоры уже вызвали некоторую передислокацию украинских войск рядом с Крымом. Безусловно, Россия должна реагировать адекватно на подобного рода вызовы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Информационные войны наиболее эффективны"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии