Источник Правда.Ру

Рада расшатывает мир в Приднестровье - МИД ПМР

Верховная рада Украины в четверг приняла законы, которые предусматривают отмену ряда соглашений с Россией в военной сфере, в том числе соглашение о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся с миротворческой миссией в Приднестровье. Россия и Украина совместно выполняют миссию по мандату ООН.

Как рассматривать данную инициативу Рады в этом контексте? Что будет предпринимать руководство Приднестровья в сложившейся ситуации? На эти вопросы специально для Pravda. Ru ответила заместитель председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански.

"В Приднестровье решение Верховной рады Украины вызывает тревогу. По сути, мы имеем дело с попыткой снизить функциональность миротворческой операции в Приднестровье, которая является одной из наиболее успешных во всем мире. Все 23 года ее существования в Приднестровье не звучат выстрелы, стороны конфликта ни разу не прибегли к военным методам разрешения противоречий. Благодаря миротворческой операции жители Молдавии и Приднестровья живут в безопасности, строят семьи, растят детей", — рассказала Нина Штански.

Таким образом, подчеркнула она, миротворческая операция — взвешенный эффективный механизм, и "слом хотя бы одного из ее элементов может привести к разрушению всей системы". А именно такой шаг к разбалансированию миротворческой операции сделала Верховная рада Украины.

Дальше, отметила Нина Штански в интервью журналисту Правды. Ру, возникает вопрос: как такие действия соотносятся с тем обстоятельством, что Украина сама является участником миротворческой операции в Приднестровье и представлена в ней военными наблюдателями. Как такие действия официального Киева соотносятся со статусом Украины как страны-гаранта мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта? "Подчеркну, мирного урегулирования, залогом которого на протяжении многих лет являются российские миротворческие силы", — сказала министр иностранных дел ПМР.

"Мы считаем, что страны, которые предпринимают такие шаги в направлении расшатывания действующего миротворческого формата, должны четко осознавать свою ответственность за возможную эскалацию напряженности во всем регионе конфликта. Не только в Приднестровье, но и России неоднократно заявляли, что переформатирование миротворческой операции возможно только после окончательного мирного политического урегулирования конфликта между Кишиневом и Тирасполем", — напомнила Нина Штански.

По ее словам, в Приднестровье с воодушевлением восприняли позицию министерства обороны РФ, согласно которой материально-техническое обеспечение миротворческого контингента в любом случае будет продолжено. "Подчеркну также, что со своей стороны Приднестровье готово оказать максимальную возможную поддержку российским миротворцам, тем, кому обязаны миром на нашей земле", — добавила Нина Штански.

Стоит напомнить, что совместная миротворческая операция в Приднестровье включает в себя миротворческие контингенты Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья, а также военных наблюдателей от Украины.

Читайте также:

Приднестровье не ждет ничего хорошего от Украины — эксперт

Порошенко готовится к открытию второго фронта

Эксперт: Запад может позволить себе войну с Россией только в другом измерении

Читайте последние новости на сегодня


Украина закрывает Приднестровье для России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"