Источник Правда.Ру

Дмитрий Ерохин: "Википедия" - не учебник, и сравнивать ее с ним некорректно

Дмитрий Ерохин:

Корреспондент Pravda.Ru беседовал с редактором "Википедии", обладателем "Вики-Премии" за 2012 год Дмитрием Ерохиным о целесообразности запрета ресурса в рунете, о чем ранее высказался замруководителя Рособрнадзора Александр Бисеров: "Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы "Википедию" запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что-то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает".

"Об основании запрета должны решать сами пользователи - нужна она кому-то или нет. У нас в "Википедии" отсутствует предварительная модерация. Если есть какие-то ошибки, они могут какой-то промежуток времени существовать, но администраторы постепенно их устраняют, проверяют статьи. Так же, как и любой пользователь вправе зайти на своем компьютере на сайт "Википедии" и исправить их. Это не какая-то постоянная константа, что "Википедия" содержит ошибки. Поскольку ее так же пишут люди, а люди могут ошибаться преднамеренно или ненамеренно. Ошибки постепенно устраняются, "Википедия" совершенствуется".

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у редактора "Википедии", есть ли на сегодняшний день аналогичный по объему и широте охвата ресурс, содержащий столько информации.

"Ресурс содержит информацию, но здесь ключевое слово, что это энциклопедия, которая должна дать краткие первичные сведения для ее пользователя. Если пользователю "Википедии" нужна более подробная информация, для этого должны указываться ссылки на первоисточник, статьи и основные сайты по тематике, куда пользователь "Википедии" может перейти, чтобы уже более подробно углубиться в тематику.

Многие заблуждаются, полагая, что "Википедию" верифицируют на какую-то правильность или стандарты специализированных изданий и научных статей. Она пишется в достаточно доступном стиле — научно-популярном, то есть она должна быть простой, давать какую-то публичную информацию. Если мы возьмем тематический учебник и начнем сравнивать со статьей "Википедии", конечно, он может ее обогнать по каким-то параметрам, может быть, даже по всем. Но она не ставит это своей задачей, она никогда не заменит учебник. Прежде всего, это энциклопедия и некорректно ее сравнивать с какими-то другими специализированными ресурсами".

Читайте также:

В России предлагают запретить "Википедию" — ошибок много

Две московские библиотеки ждут читателей ночью

В России создают альтернативную "Википедию"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Википедия" окажется вне закона?
Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина
Комментарии
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Руслан Ямалтдинов Итоги визита президента России в Китай
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
bugbu mijio "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
А Петров Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
А Петров "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Google_115755028346660169966 Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Vadim Oberemenko Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
Vadim Oberemenko В Россию вернутся прибалтийские шпроты. А пропадали?
koreisha alexa Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение