Источник Правда.Ру

Михаил Чернов: Мигранты укрепляют шаткий стул под Обамой

Михаил Чернов: Мигранты укрепляют шаткий стул под Обамой.

Политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов рассказал читателям Pravda.Ru, как может измениться жизнь в США после принятия закона Обамы о мигрантах.

— Президент США Барак Обама объявил о реформе миграционной системы страны, которая позволит избежать депортации около 5 млн нелегальных иммигрантов. В обращении к нации в четверг вечером он рассказал, что реформа будет осуществлена на основании исполнительного указа президента, то есть без ее одобрения конгрессом США и придания ей статуса закона. Республиканцы отреагировали быстро, заявив, что Обама нарушил свои конституционные полномочия, не имея права действовать в этом вопросе без согласования с конгрессом. Зачем Обаме этот конфликт?

— Обама расширяет электоральную базу демократов. А через конгресс это сделать просто невозможно. В своей политической практике Барак Обама многие вещи сделал без конгресса. В частности, сам принимал решение в ситуации вокруг Сирии, по различным форматам участия США в боевых операциях за рубежом.

Этот его поступок может прибавить значительное количество голосов, конечно, уже не ему, поскольку он не будет баллотироваться, но демократам, он расширяет число сторонников внутри Штатов, мигранты это оценят, а еще их родственники, которые давным-давно граждане США. То есть он получает поддержку за счет мигрантов, а не англо-саксонского населения, которое делает ставку на республиканцев.

— Какие действия могут предпринять республиканцы?

— Республиканцы могут торпедировать любые начинания Обамы. Могут резко усилить кампанию против него, его соратников, усилить критику, и речь идет, по сути, о расшатывании политической системы в США.

— Какие последствия для США будет иметь эта легализация? Наплыв мигрантов? Справится ли полиция с новым притоком иммигрантов?

— Во-первых, речь идет о легализации тех, кто уже прибыл. Поэтому к новому притоку это напрямую не относится. Только косвенно. Если люди видят, что их собратьев, которые приехали в США, легализовали, то, соответственно, у колеблющихся, обдумывающих решение перебраться в США, естественно, будет больше желания это осуществить.

Читайте также:

Общеамериканский опрос: Обаму считают неудачником и разрушителем

Обама обматерил своих критиков

Обаме стыдно за разгул насилия в США

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Мигранты захватили центр Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии