Источник Правда.Ру

Вячеслав Колосков: Состав сборной России на ЧМ-2018 должен быть известен уже сейчас

Зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, экс-тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев заявил, что сборная России должна войти в четверку лучших команд на Чемпионате мира-2018 по футболу.

"Сборная России по футболу должна решать самые высокие задачи на чемпионате мира 2018 года. В четверке лучших команд планеты она должна быть по определению, потому что нашему народу сегодня как никогда нужны вот такие большие и громкие победы", — заявил Газзаев в ходе пленарного заседания в ГД.

Насколько выполнима такая задача, учитывая состояние российского футбола? Об этом Pravda.Ru поговорила с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым.

- Возможно ли это? Что нужно сделать?

— Предпосылок для этого нет. У нас пока нет команды как таковой, мы не определились с основным составом. Не имея команды очень сложно делать какие-то прогнозы. С другой стороны, в 2008 году, в Европе мы уже были в четверке. Поэтому, с моей точки зрения, прогноз реалистичен. Сейчас нужно как можно быстрее определиться с основным составом и начать его наигрывать, а не экспериментировать, создать нужную атмосферу в команде. Для этого нужно чаще собираться, с людьми разговаривать, общаться.

Следует определить 23 футболиста, пусть будет 25. Их в круглогодичном режиме готовить к Чемпионату мира. Под круглогодичном я имею ввиду, как можно больше проводить сборов, как можно чаще встречаться с соперниками. В принципе, я хоть тоже ни за что не отвечаю, но мне кажется, что такая задача быть четвертыми она реальна.

- Кто должен войти в состав сборной?

— Ну, это уже не я должен решать. Я говорю, что есть какой-то костяк команды, условно говоря, Акинфеев, Березуцкий и так далее. Сейчас уже вряд ли нужно и можно заниматься селекцией, это потеря времени. Тренер уже представляет себе список команды, он уже представляет, в какой футбол он собирается играть.

- Каковы слагаемые успеха? Имеет ли значение зарплата?

— Нет, не имеет. Зарплата в этой ситуации не имеет никакого значения. Значит, уровень подготовки, уровень квалификации футболистов, наигранный состав, волевые компоненты. Что касается мотивации, то уже само по себе, что Чемпионат будет в России — многое значит. 50 тысяч или 30 тысяч за игру или победы — не имеет значения. Сегодня футболисты в клубах зарабатывают гораздо больше.


Российский футбол — бессмысленный и беспощадный?
Комментарии
Комментарии