Источник Правда.Ру

Политолог о плане военного сотрудничества Белоруссии и США

Представители министерств обороны Белоруссии и США по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества встретились в Вашингтоне. Как сообщается на сайте минобороны республики, страны подписали план военного сотрудничества на 2017 год.

Какие мероприятия могут войти в план военного сотрудничества Белоруссии и США, рассказал Pravda.Ru член экспертного совета комитета Госдумы по делам национальностей, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

— Каковы перспективные направления белорусско-американского взаимодействия в военной сфере?

— Думаю, что исключительно символические. То есть, Белоруссия с Соединенными Штатами может сотрудничать только в виде политических маневров, вряд ли можно говорить о серьезном взаимодействии в принципе.

— Какие мероприятия могут войти в план белорусско-американского сотрудничества?

— Пока единственным мероприятием белорусско-американского сотрудничества является участие американского оркестра в Параде на 9 мая. И я не думаю, что в сегодняшней ситуации нечто более глубокое может быть.

Напомним, ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Витольдом Ващиковским, заявил о том, что Минск негативно воспринимает размещение войск НАТО в Восточной Европе.

"Мы не воспринимаем происходящее как прямую военную угрозу для Белоруссии, но считаем это вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти события", — цитирует BBC заявление Макея. По его словам, власти Белоруссии задумались о повышении готовности своей армии в связи со сложившейся ситуацией.

Летом стало известно, что НАТО разместит четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В июле на саммите в Варшаве генсек альянса заявил, что эти меры предпринимаются в ответ на действия России.

В начале октября 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что армия страны, модернизация которой практически завершена, будет защищать Россию на западном направлении.

"Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении… На этом западном направлении мы будем умирать, защищая Белоруссию и Россию", — сказал Александр Лукашенко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Белоруссия не будет воевать с Россией
Комментарии
Комментарии
Комментарии