Источник Правда.Ру

Канада отказывается от участия в сирийском вопросе

Выступая на пресс-конференции в Оттаве, новый премьер министр Канады Джастин Трюдо рассказал, что в телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой подтвердил свое предвыборное обещание. Он заверял тогда, что откажется от участия канадских ВВС в авианалетах на позиции "Исламского государства" в Сирии и Ираке. По словам Трюдо, новое правительство Канады намерено отказаться от покупки дорогостоящих и проблемных американских истребителей F-35. Насколько такие заявления могут соответствовать намерениям изменить внешнеполитический курс Оттавы, ранее проложенный в фарватере Вашингтона, поясняет для Pravda.Ru политолог Михаил Чернов

С точки зрения эксперта, "здесь нет ничего особенно нового". Решение Оттавы отказаться от участия в разрешении сирийского вопроса политолог объясняет меркантильными соображениями: "Просто в Канаде решили, что это дорого, далеко, не эффективно и пока не нужно. Надо посмотреть, куда дальше пойдет ситуация. То же касается и дорогостоящих американских истребителей. И тут решили подождать без необходимости". 

Вероятность изменения политики Канады Михаил Чернов оценивает для читателей Правда.Ру таким образом: "В ближайшее время этого не может быть". А какие-то отдельные эпизоды, на его взгляд, "не показывают общие тенденции, да и не могут показывать. Канада экономически очень тесно связана с США. По сути, это единый организм, с точки зрения экономики. Политика Канады лишь немножко другая. Во главе страны - британская королева, пусть и формально, но что-то значит. Однако нет никаких предпосылок для серьезных изменений внешнеполитического курса Оттавы. Затягивание поясов и ограниченная военная активность имеют экономическую подоплеку, но стратегически это вообще ничего не значит". 

Михаил Чернов так же отметил, отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, что администрации Барака Обамы даже нет необходимости "приструнять" канадского премьер министра Джастина Трюдо. По словам политолога, "как-то договорятся и все. Да и у Обамы скоро выборы, ему нужны нормальные отношения с Канадой. Я не вижу вообще никаких поводов для каких-либо конфликтов и какого-то недопонимания. Все это нормально, все в штатном режиме".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Канада получила свое "11 сентября"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы