Источник Правда.Ру

Любовь Шишелина: ЕС запрещает Венгрии "дружить" с РФ, а где брать нефть и газ, не говорит

Любовь Шишелина: ЕС запрещает Венгрии

Завотделом восточноевропейских исследований, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЕ РАН Любовь Шишелина поделилась с Pravda. Ru мнением, за что Венгрия попала в опалу к США и будет ли она держать политоборону.

США ввели санкции против членов правительства Венгрии, якобы за подозрения в коррупции. Но такие формулировки США применяют к недружественным им странам — России, Ирану, некоторым африканским государствам. В чем причина ввода санкций? Венгрия стала недружественной? Где и когда Виктор Орбан перешел красную черту?

— За последний месяц это уже второе такое заявление со стороны Соединенных штатов Америки. Первое сделал в конце сентября Барак Обама, выступая в одной из американских внешнеполитических ассоциаций, он обозначил Венгрию в ряду тех стран, которые вы перечислили. Он также сказал, что в Венгрии не все благополучно с соблюдением гражданских прав, с неправительственными организациями и так далее. Венгерский МИД пригласил себе Поверенного в делах США в Венгрии для разговора. Но, конечно, это был первый такой сигнал. Сейчас второй сигнал — заявление Соединенных штатов, что они приняли список санкций.

Безусловно, это попытка воздействовать на Венгрию, ведь еще Евросоюз пытался разубедить ее продолжать сотрудничество с Россией по "Пакшу" ("Пакш" — единственная действующая в Венгрии АЭС — Прим. Pravda.Ru), по газопроводу, по многим другим направлениям. На что Виктор Орбан просил предложить какой-то альтернативный вариант, но он не был предоставлен ни Евросоюзом, ни Соединенными штатами Америки.

И вот теперь идет давление. Основное обвинение американцев, что венгерские чиновники, в первую очередь, это относится к налоговой службе, якобы вымогают взятки. В то же время известно, что когда правительство Орбана пришло к власти, оно как раз обложило налогами наравне со всем населением иностранные банки, фирмы, компании, которые находятся в Венгрии, и лишило их всяческих льгот, чтобы они ощущали бремя ответственности в этой стране.

Премьеру так же ставят в вину тот факт, что он прекратил реверс газа на Украину после беседы с Алексеем Миллером. Способен ли Орбан вести сепаратные переговоры?

— В принципе, венгры это и делают и отвечают на все упреки Европейского союза. Они парируют тем, что их заставляют не сотрудничать с Россией, но не предоставляют адекватных благоприятных условий, не указывают, где более благоприятно для Венгрии купить газ или нефть и так далее. Венгры вынуждены действовать самостоятельно — Евросоюз не даст ответа на эти вопросы.

Виктор Орбан считает, что Европа должна вернуться к христианским корням. Тем не менее, он использует ЕС, как "дойную корову", пишет австрийская газета Der Standard. Вы согласны с тем, что Венгрия "доит" ЕС, или все же она сама располагает крепкой экономикой?

— Я думаю, что относительно Венгрии на Западе развернута очень большая кампания в попытках дискредитировать политику Виктора Орбана. Но я более чем уверена, что Венгрия доит ЕС ничуть не больше, чем другая бывшая восточно-европейская страна, не больше Греции и остальных.

Читайте также:

Венгрия протестует против гнета ЕС

Венгрия заявила о готовности поставлять газ Украине

Венгрия в Евросоюзе опомнилась первой

Венгрия может наводнить ЕС китайцами

Как Венгрия перессорила "друзей НАТО"

Читайте последние новости на сегодня, 21 октября 2014 года

 


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии