Источник Правда.Ру

Габор Штир: Я бы спросил Путина, не боится ли Россия потерять Европу

Габор Штир: Я бы спросил Путина, не боится ли РФ потерять Европу.

Венгерский журналист Габор Штир (газета "Magyar Nemzet"), многократный участник Валдайского форума поделился с Pravda.Ru мыслями, вопросами и ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Какие проблемы, на ваш взгляд, будут приоритетными на заседании клуба "Валдай" в нынешнем году?

— Я шестой раз буду участвовать. Мы знаем, что основная тема "Валдая" в этом году — это "куда идет мир". Миропорядок меняется. Как мы сегодня замечаем, многие начали нарушать правила, а конституционные нормы не всегда работают. Это основная тема. Конечно, в центре внимания окажется Украина и Ближний Восток. А также будет обсуждаться то, куда идет Россия, как она изменилась, как ситуация кризиса на Украине изменила ее поведение, как Россия может пережить экономические санкции и какое место она будет занимать в будущем на мировой арене. Мы ждем ответы от высокопоставленных чиновников, потому что знаем, что здесь будут влиятельные члены правительства, администрации президента, и конечно, сам президент Путин.

Насколько для Вас оказывается полезно участие в форуме?

— На Западе, особенно теперь, многие говорят, что на форуме предлагается только какой-то пропутинский, пророссийский путь. Это могу сразу опровергнуть, потому что здесь собираются разные люди с разными мнениями. Есть либералы, которые критикуют Россию, есть люди, которые хотят глубже понять ее.

Почему это важно и полезно? Я глубже узнаю, как думают российские руководители и что они думают о современном мире. Конечно, это происходит на полузакрытой форме заседания, где высказаться могут абсолютно все.

Кто хочет понять логику России, а не просто критиковать ее и осуждать, тот должен выслушать разные точки зрения. И здесь это возможно сделать. Валдайский форум в прошлом году посетили многие влиятельные и известные представители русской оппозиции, поэтому в дискуссиях было столкновение мнений. И по этой причине для меня это было полезно.

Какой вопрос вы лично задали бы президенту России, представься такая возможность?

— Если бы была возможность, я задал бы следующее. На днях США запретили въезд для шести чиновников из Венгрии. Ведутся споры о том, прервется или нет зимой поставка газа в Европу. Не боитесь ли, что  усиливается давление на тех, кто еще хочет разговаривать с Россией, что в конечном итоге Россия потеряет Европу? Не капкан ли это для России?

Я думаю, это плохо и для Европы, и для России. Не смотря на то, что в России многие говорят, что мы идем на Восток и найдем альтернативу там. Я думаю, что это ошибочное заявление.

Читайте также:

Маккейн был бы рад приехать на Валдай по приглашению Путина

На заседание клуба "Валдай" приглашены представители внесистемной оппозиции

На форуме ОНФ обсудили высшее и среднее образование

На форуме ОНФ обсуждают качество образования в России

Первый день форума "Открытые инновации": дискуссии, соглашения, премии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 21 октября 2014 года

 


Путин заглянул в будущее
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии