Источник Правда.Ру

Сербский народ созрел для бунта против узурпаторов - движение "Косовский фронт"

Парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины. О том, что означает это решение, рассказал в интервью Pravda.Ru лидер движения "Косовский фронт" Александр Кравченко.

"Все органы Боснии и Герцеговины были сформированы на основании Дейтонского мирного договора, они имеют определенные полномочия. На протяжении последних 20 лет нарушались основные принципы Дейтонского договора, нарушался суверенитет Республики Сербской. В частности, высокий представитель один раз, в 90-х годах, лишил должности всенародно выбранного президента в Республике Сербской", — заявил эксперт.

Александр Кравченко отметил, что руководство Республики Сербской решило пойти на такой шаг, чтобы народ высказался, что он больше не желает быть под каким-то внешним давлением. Он довольно зрелый и вполне может сам отвечать за свою судьбу. Общие органы Боснии и Герцеговины постоянно нарушают права сербского населения. Вплоть до унижения. Это показали последние события вокруг Сребреницы, заявил он.

В этом году исполняется 20 лет Дейтонским соглашениям. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, жизнеспособно ли государство Босния и Герцеговина?

"Та система, которая заложена Дейтонским договором, вполне показала бы свою жизнеспособность, если бы исполнялась. Проблема была в том, что люди с разной исторической памятью жили рядом. А война привела к тому, что эти три народа в Боснии и Герцеговине разделились. Каждый получил свою часть. И это показалось правильным, потому что когда границы размыты — создается база для конфликтов. Дейтонский договор дает выход из многовековой проблемы Боснии и Герцеговины. Но представители мусульман в Боснии и Герцеговине желают получить всю страну, и этого можно достичь, если опять вернуться к тем размытым границам, которые ранее существовали", — отметил Александр Кравченко.

Отвечая на вопрос журналиста Правды.Ру о том, почему сербский премьер Вучич отговаривает главу республики Милорада Додика отказаться от референдума, эксперт льметил, что Вучич полностью зависит от Запада.

"Вучич не является самостоятельной фигурой. Вучич - не самостоятельный политик в отличие от Додика. Поэтому Вучич ездит в Сребреницу, делает такие заявления, судит сербских добровольцев, которые воевали в Новороссии, он будет действовать всегда так, как ему говорят на Западе", — заключил Александр Кравченко.

Читайте также:

ЕС "очень обеспокоен" возможным референдумом в Республике Сербской и попытается ему помешать

Россия предотвратила войну на Балканах — точка зрения

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность — славяновед

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"