Источник Правда.Ру

Ян Ваславский: США используют крушение "Боинга" для удара по имиджу России

Ян Ваславский: США используют крушение

Россия морально обязана обеспечить независимое расследование крушения "Боинга" на Украине, сказал корреспонденту Pravda.Ru доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

— Сразу после сообщения о трагедии социальные сети запестрели сообщениями либерально настроенных граждан России о том, что именно их родина виновата в произошедшем. Откуда такая реакция — это издержки воспитания-образования, результаты деятельности СМИ? Неужели эти люди не понимают, что они льют воду на мельницу недругов России, что они являются инструментом в развернутой против России инфовойне?

— Это издержки российской пятой колонны, которая при любом удобном случае начинает обвинять российский народ, общество, власть во всех смертных грехах. Мы видим, что украинская сторона слишком быстро заявила о том, что ополченцы применили "Бук", это выглядит неправдоподобно в данном случае.

Помимо этого, неправдоподобно быстро были выложены переговоры телефонный ополченцев в интернет, и сама запись, я ее лично слушал, выглядит, как абсолютный фэйк, она склеена из разных разговоров. Вполне возможно на украинскую публику, которую, уже достаточно обработали, данная запись и произвела впечатление, но, скорее всего, это подделка.

Также мы видим, что данный рейс очень странным образом оказался в зоне боевых действий, чего в предыдущие дни не было. Аналогичные рейсы в предыдущие дни пролетали в стороне от боевых действий. Почему самолет отклонился от курса, нужно расследовать.

Возможно, Киеву нужны какие-то горячие новости для того, чтобы изменить ход карательной операции, может, в данном контексте авиакатастрофа представлялась удобным предлогом, как это не кощунственно звучит, но катастрофа нуждается в тщательной проверке. Я повторюсь, я не хочу делать окончательных выводов до того момента, пока не будет проведено международное расследование.

— Если удастся установить правду, провести объективное расследование, на ваш взгляд, удастся ли нам донести ее до всех?

— Учитывая силу западного общественного мнения, и ту однобокую позицию, которую занимают западные каналы, я вижу, насколько предвзято задаются даже сами вопросы нам. Россия в любом случае будет главной проигравшей стороной в данном процессе, независимо от исхода.

Наша задача состоит в том, чтобы максимально смягчить этот негатив. В этом смысле, на мой взгляд, реальным вариантом было невмешательство в происходящий процесс, по возможности используя внешнеполитические ресурсы России, максимально объективное расследование трагедии, естественно с тем, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Киев, Вашингтон, или кто-то еще, кто использует черные ящики, может повлиять на ход расследования.

То, что сейчас ополченцы согласились предоставить коридор для того, чтобы изъять личные вещи погибших, обеспечить условия для расследования катастрофы, включая анализ информации с черных ящиков, это очень конструктивно, хорошо, но представляется, что главное, чтобы черные ящики не попали в руки тех, кто потенциально может быть заинтересован в необъективном расследовании трагедии.

Россия просто морально обязана обеспечить независимое расследование результатов катастрофы, при этом максимально смягчить негативные последствия для себя.

Можно ожидать, что США и Европа будут стремиться политически отработать данную катастрофу, чтобы нанести максимальный имиджевый ущерб репутации РФ, только затем, возможно, через какое-то время всплывет правда. Украина, возможно, причастна, а мы знаем, что это уже не первый раз. Украина в свое время сбила российский самолет, который летел из Тель-Авива в Новосибирск.

Я и призываю к независимому расследованию, не спешить с выводами. Нужно убедиться в том, что все потенциально заинтересованные стороны, прежде всего Киев, США и все другие силы, которые относятся негативно к российско-украинской повестке дня, и к украинскому кризису, не имели доступа к расследованию данной катастрофы.

Читайте также:

Трагедия над Украиной. Версии

Леонид Савин: Пятая колонна убеждает россиян, что их страна сбила "Боинг"

Евросоюз готов наложить новые санкции на Россию из-за "Боинга"


"Малайзийский Boeing определенно был сбит"
Комментарии
Комментарии