Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Пятая колонна убеждает россиян, что их страна сбила "Боинг"

Леонид Савин: Пятая колонна убеждает россиян, что их страна сбила

Политолог, главный редактор Информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, почему часть россиян обвиняет свою страну в катастрофе "Боинга" под Донецком.

— Сразу после сообщения о трагедии социальные сети запестрели сообщениями либерально настроенных граждан России о том, что именно их родина виновата в произошедшем. Откуда такая реакция — это издержки воспитания-образования, результаты деятельности СМИ? Неужели эти люди не понимают, что они льют воду на мельницу недругов России, что они являются инструментом в развернутой против России инфовойне? И что нужно делать властям в таких случаях?

— Думаю, тут несколько факторов. Первое, это обычное невежество, из-за чего многие воспринимают информацию не совсем правильно. Второе, это работа так называемой Пятой колонны, которая действует через СМИ, через блоги путем нагнетания подобной информации и создания негативного имиджа РФ, чтобы не произошло. Хотя инцидент случился на территории Украины, и говорить, что в этом виновна Россия, по крайней мере странно. Я думаю, что в первую очередь наше гражданское общество должно скорректировать направление деятельности подобных людей, по крайней мере, вести разъяснительную работу с ними, и наши масс-медиа, СМИ, какими бы ни были, электронными, печатными, должны взвешено подходить в подаче материала. Это касается, в первую очередь, либеральных изданий.

— Откуда и почему, по вашему мнению, наверное, даже в любом обществе берутся вот такие индивидуумы?

— Я думаю, это связано со структурой общества. В любом развитом государстве есть оппозиция, есть и патриотически настроенные люди. В тех же США есть свои диссиденты. Этого не избежать.

— Вы считаете — это трагическая ошибка, умышленная агрессия или повод для начала серьезной войны?

— В первую очередь, это некомпетентность украинских политиков, возможно, и включая военных, потому что, все-таки после осуществления переворота в феврале вся ответственность лежит на временном после избрания президентом Порошенко уже на действующем главе украинского государства. И то, что это перешло в такую кровавую жестокую форму, конечно же, в первую очередь это ответственность украинского руководства. И как раз эта трагедия, в очередной раз они не закрыли зону для полета, и диспетчеры отправили этот самолет, как и другие, которые были в той же зоне. Все еще под вопросом и предстоит серьезное расследование, чтобы разобраться, кто виноват в стольких жертвах.

— Ополченцы сразу объявили, что готовы предоставить черные ящики. Что нужно для точного установления правды и чтобы донести ее до всех?

— В первую очередь, нужно разобраться из-за чего было совершено покушение, почему авиалайнер потерпел крушение, что это было: земля-воздух или ракета была выпущена с самолета. Была информация, что это действовал украинский истребитель. Тогда будут более-менее понятны причины, хотя, основная ответственность, чтобы не произошло, лежит на украинской стороне, потому что все произошло на их территории.

Читайте также:

В Совбез ООН внесен проект резолюции России по упавшему "Боингу"

Бывший редактор WSJ — о вопиющей некомпетентности американских журналистов

Путин считает причиной авиакатастрофы Boeing конфликт на Украине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Малайзийский Boeing определенно был сбит"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий